Карта Балкан
Карта Балкан

Ср10162019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Газпром и Сербиягаз подписали договор о сотрудничестве

Газпром и Сербиягаз подписали договор о сотрудничестве

Газ

Сербская компания «Сербиягаз» и российская компания «Газпром» подписали сегодня в Белграде Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое позволит расширить газохранилище «Банатски двор» в Воеводине в Сербии.

Соглашение затрагивает сотрудничество в области транспорта, поставок газа, энергетической эффективности, безопасности, экологии и экономии ресурсов, и, видимо, было достигнуто после согласования Россией и Сербией условий погашения долга «Газпрому».

Документ подписали директор «Сербиягаз» Душан Баятович и член правления ПАО «Газпром» и начальник Департамента 308 этой компании Олег Аксютин, сообщает сербская газета «Блиц».

Баятович отметил, что проект увеличения объёмов подземного газового хранилища «Банатски двор» с текущих 450 до 750 миллионов, и максимальных двух миллиардов, кубических метров газа находится на стадии рассмотрения и может быть проведён тремя способами. Объём инвестиций в максимальном случае составит порядка 70 миллионов евро.

– Газпром, как крупнейшая компания в области энергетики, остаётся стратегическим партнёром «Сербияназа». У нас нет оснований это менять, наше сотрудничество мы будем только наращивать. Соглашение указывает на силу доверия, которое существует между нашими двумя компаниями, – заявил директор «Сербиягаза».

ПГХ «Банатски двор» в Сербии принадлежит обеим компаниям в пропорции 51% – у «Газпрома», и 49% – у «Сербиягаза».

Фото: Senica.ru.