Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Израильтянин, замешанный в торговле органами в Косово, задержан на Кипре

Израильтянин, замешанный в торговле органами в Косово, задержан на Кипре

Операция

На территории Кипра по запросу косовской прокуратуры задержан гражданин Израиля Моше Харель, подозреваемый в незаконной торговле органами в Косово десять лет назад.

Как передаёт сербский портал B92, ссылаясь на агентство Reuters, власти в Приштине запросили у Кипра выдать Хареля в Косово для суда над ним.

– Подозреваемый М. Х. был арестован на Кипре по международному ордеру несколько дней назад. Он находился в розыске с 2010 года, – сообщил новостному агентству пресс-секретарь косовской полиции Баки Келани.

Харель, которого некоторые СМИ называют «мозгом» преступной группы, искал доноров органов из Турции и стран бывшего СССР, обещая им за почку до 12 000 долларов. В то же время, пациенты, в основном из Израиля, платили за незаконные трансплантации в клинике Medikus в Приштине в Косово по 80-100 тысяч долларов. Часть органов в этой клинике изымалась у людей против их воли. Жертвами «чёрных» трансплантологов стали и сербы, и лица других национальностей.

Владелец клиники албанец Лютфи Дервиши, находившийся в бегах, был арестован в прошлом году. Его сын Арбан Дервиши, а также турецкий доктор Юсуф Сонмез, осуждены, но до сих пор в розыске. Сам Моше Харель уже находился под арестом в Косово в 2008 году, но был выпущен из тюрьмы и скрылся.

Фото: b92.net.