Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Хорватский парламентарий не исключил хорватского бунта в Боснии и Герцеговине

Хорватский парламентарий не исключил хорватского бунта в Боснии и Герцеговине

Хорватский парламентарий не исключил хорватского бунта в Боснии и Герцеговине

Не исключено, что осенью в Боснии и Герцеговине (БиГ) «не обойдется без инцидентов». Такой неутешительный прогноз сделал депутат парламента Хорватии от партии «Мост», уроженец города Мостар (БиГ) Нино Распудич.

Отвечая на вопрос СМИ, стоит ли ожидать хорватского бунта осенью, когда в Боснии и Герцеговине должны состояться всеобщие выборы, Распудич заявил: «Я не знаю. Об этом вам лучше спросить представителей боснийских хорватов. Что я могу точно сказать — и что я постоянно повторяю: нам не нужно выступать в роли наставников из Загреба для хорватов в БиГ, но мы должны максимально поддерживать их интересы в том виде, в каком они их озвучивают».

Депутат также опроверг утверждения, что хорватов из Хорватии и БиГ могут запомнить «как тех, кто шантажировал НАТО и Европу во время величайшего кризиса со времен Второй мировой войны».

«Хорватов из самой Хорватии и из БиГ могут помнить только как абсолютно верных союзников западных партнеров и как народ, поддержавший все мировые соглашения», — сказал Распудич.

На вопрос журналистов, что будет, если инциденты в Боснии все же произойдут и озаботит ли это Европу или тех же финнов так, как озабочены сейчас некоторые хорваты судьбой Финляндии, Распудич ответил: «Я не уверен. Все возможно… Но мы должны сделать максимум для того, чтобы защитить свои интересы. Хорватия и хорваты – на первом месте!»

Это уже не первый случай, когда хорватские парламентарии заявляют о возможности бунта боснийских хорватов, чьи избирательные и гражданские права в Боснии и Герцеговине нарушаются центральными властями страны и мусульманским большинством.

Фото: crna-hronika.info