Чт09012016

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Китай инвестирует в скоростную железную дорогу Будапешт-Белград-Скопье-Афины

Китай инвестирует в скоростную железную дорогу Будапешт-Белград-Скопье-Афины

Карта будущей скоростной железной дороги Сербии

План модернизации железной дороги, которая свяжет Будапешт и Афины, уже подготовлен, премьеры Венгрии, Сербии, Македонии и Греции подписали в Белграде соответствующий договор.

Первая фаза строительства предполагает модернизацию участка дороги Будапешт-Белград, которая заключается в обеспечении возможности следования скоростных поездов по этому маршруту. Следующий этап – Ниш-Скопье. Греческая часть ж/д охватывает два портовых центра: Салоники и Афины.

План модернизации железной дороги Будапешт-Белград-Скопье-Афины

Китай выразил готовность инвестировать в этот большой европейский инфраструктурный проект, сообщает сербский телеканал B92.

– Железная дорога поспособствует развитию и Сербии, и Венгрии, послужит на пользу людям, которые в них живут, интересам этих двух стран, Китаю, и другим странам. Она подстегнёт экономику и принесёт пользу и Китаю, и странам Европы. ЕС – самый большой торговый партнёр Китая, но экономические отношения необходимо развивать и дальше, и эта дорога сыграет в этом значительную роль, – заявил премьер-министр Китая (премьер Госсовета КНР) Ли Кэцян.

Ли Кэцян, на саммите премьер-министров Китая и стран Центральной и Восточной Европы в Белграде, выразил надежду на то, что проект будет закончен за два года.

Новая скоростная дорога, по словам главы правительства Сербии, значительно увеличит пассажиропоток и товарооборот в регионе:

– Она послужит не только несравнимо более быстрой перевозке пассажиров, но и несравнимо более быстрой перевозке товаров. Когда мы говорим о перевозке пассажиров, дорога от Будапешта, которая поездом в среднем занимает 8 часов и 9 минут [до Белграда], будет сокращена до 2 часов и 40 минут, что, даже если ехать по нашим автомагистралям, не может быть быстрее, – заявил премьер Сербии Александар Вучич.

Сегодня же завершился ещё один сербо-китайский инфраструктурный проект – в Белграде в эксплуатацию был введён новый мост через Дунай, первый «китайский» мост в Европе.

Фото: Printscreen/Senica.ru.