Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Косово обещает создать устав Содружества сербских общин после 15 декабря

Косово обещает создать устав Содружества сербских общин после 15 декабря

Сербия, Приштина, Косово,

Работа над уставом Содружества сербских общин (ССО) начнется 15 декабря, когда самопровозглашенная республика Косово получит свой международный телефонный код, сообщило Радио и телевидение Косово (РТК) со ссылкой на администрацию в Приштине.

В сообщении, которое власти самопровозглашенной республики направили руководству ЕС в субботу, по данным телеканала, содержится обещание выполнить достигнутые ранее договоренности с Белградом, в том числе, разработать долгожданный устав ССО. В августе руководящая группа по формированию Содружества сербских общин, состоящая из косовских сербов, была официально представлена на переговорах Белграда и Приштины в Брюсселе и сообщила о начале процесса формирования ССО, однако реальных шагов не последовало.

"Процесс разработки устава ССО начнется в Приштине, как только Косово получит свой международный телефонный код 15 декабря текущего года", — цитирует РТК документ.
В соответствии с последним соглашением между Белградом и Приштиной, подписанным в августе 2015 года, Сообщество сербских общин (ССО) в Косово и Метохии должно обладать правами самоуправления, собственным флагом и другими атрибутами автономии. Устав этого союза должен был быть утвержден 25 декабря 2015 года, однако документ из-за задержек со стороны Приштины до сих пор не был подготовлен.

Против формирования ССО резко выступает радикальная косовско-албанская оппозиция во главе с движением "Самоопределение", депутаты которого многократно срывали заседания парламента самопровозглашенной республики активацией слезоточивого газа, их сторонники на улице вступали в столкновения с полицией. 

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

Источник: РИА Новости