Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04182024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Международный день цыган отмечается и в Сербии

Международный день цыган отмечается и в Сербии

В Сербии отмечается Международный день цыган

Рядом мероприятий в Сербии будет отмечен Международный день цыган, которых в стране политкорректно принято называть ромами.

Президент Сербии Томислав Николич встретится с представителями цыганского национального меньшинства, а затем, поводом седьмого десятилетия от окончания Второй мировой войны и в честь 8 апреля, откроет выставку «Забытый холокост», информирует B92.

В рамках празднования Дня цыган планируется вручение награды «Золотое колесо», открытие выставки фотографий знаменитых цыган мира, показ документального фильма, проведение конференций и другие мероприятия.

В Сава-центре в Белграде состоит гала-концерт «Джелем, Джелем», главным номером которого станет выступление парижского бенда, основанного, однако, в сербской столице, но исполняющего русские цыганские песни, Цыгане Ивановичи (Les Tziganes Ivanovitch). В концерте примут участие и сербские цыганские коллективы Оджила (русская цыганская музыка) и Amaro Del (традиционная музыка цыганских групп из Европы и мира).

Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.
Ехал я, ехал долгими дорогами,
Я встречал счастливых цыган.

Ай, цыгане, ай, ребята.
Ай, цыгане, ай, ребята.

Цыгане, откуда вы едете
С шатрами по счастливым дорогам?
Прежде была у меня большая семья,
Да убили её Чёрные Легионы…

Идёмте со мною, цыгане всего мира,
Открыты цыганские дороги!
Время пришло цыганам подняться,
Высоко мы поднимемся, если будем действовать.

Ай, цыгане, ай, ребята.
Ай, цыгане, ай, ребята.

Решение отмечать 8 апреля как Международный день цыган было принято на всемирном съезде цыган в 1971 году в Лондоне. Тогда же песня Джелем, Джелем была провозглашена гимном всех цыган и был принят общий цыганский флаг с колесом по центру.

В Сербии цыгане остаются самой дискриминируемым и социально незащищённым меньшинством:

Сербские цыгане

Сербские цыгане

Поселение цыган в Сербии

– Треть всех судебных процессов, которые мы начали, которые мы довели до суда, – это случаи, которые относятся к дискриминации ромов, – сообщила уполномоченный по защите равноправия в Сербии Невена Петрушич.