Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Миссия МВФ прибыла в Сербию с четвёртой ревизией

Миссия МВФ прибыла в Сербию с четвёртой ревизией

Миссия МВФ прибыла в Сербию с четвёртой ревизией

МВФ начал технические переговоры с Сербией в рамках четвёртой ревизии действующего со страной соглашения.

Глава миссии МВФ в Сербии Джеймс Руф заявил, что в Сербии не нет условий для увеличения пенсий и зарплат в государственном секторе ни в этом, ни в следующем году.

На вопрос, будет ли МВФ настаивать на повышении цен на электроэнергию, Руф напомнил, что запланировано постепенное повышение цен на электроэнергию в течение нескольких лет, в качестве одного из шагов реструктуризации монополиста EPS.

Также он отметил, что дефицит бюджета Сербии в 2015 году был значительно выше, чем это было запланировано, но МВФ надеется, что в 2016 году он будет ниже ожидаемого.

– Неспособность решить многолетние структурные проблемы сербской экономики замедляет рост, создаёт высокий уровень безработицы и тормозит приближение к западноевропейскому уровню жизни. Это, в конечном счёте, может подорвать текущие финансовые достижения и, вероятно, замедлить процесс евроинтеграции, – заявил Руф.

По его словам, новое правительство Сербии должно осуществить необходимые реформы, и приезд миссии МВФ – это возможность провести оценку достижений общих целей программы.

– Сербии ещё предстоит перенести вес экономики из государственного сектора, как гаранта занятости, или уровня жизни, или, что ещё хуже – «курицы, несущей золотые яйца», в частный сектор, как в движущую силу роста занятости и доходов, – подытожил Руф.

Фото: beta.rskurir.rs.