Вс05292016

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Молебен о спасении Валевской Грачаницы прошел в Русской церкви в Белграде

Молебен о спасении Валевской Грачаницы прошел в Русской церкви в Белграде

Сербия, Белград, Русская церковь

В Русской церкви в Белграде по просьбе защитников Валевской Грачаницы прошел молебен о спасении этой святыни от затопления. Он был отслужен русскими священниками в трогательно возвышенной атмосфере, и, по словам настоятеля, символично совпал с недавним посещением этой церкви преосвященным владыкой Валевским Милутином.

Молебен состоялся как раз в день славы Соборного храма в Валево.

Вот вдохновляющие слова отца Виталия, настоятеля Русской Церкви, о Валевской епархии и монастыре Грачаница:

- Есть события, которые кажутся не связанными, а в действительности очень связаны. Так, прибытие владыки Милутина на праздник Св.Сергия Радонежского к нам – не цель сама по себе... а целью было распространить молитву и связать всех нас, в городе Белграде, с епархией Валевской, чтобы Господь Бог разрешил одно искушение, которое существует в епархии Валевской в наше время, а это судьба монастырской обители, так называемой Валевской Грачаницы.

- Этот монастырь имеет огромное духовное значение для Валевской епархии, для ее народа и для всей Сербской Православной Церкви. И конечно, так же, как происходят огромные искушения с нашими великими святынями на территории Косова и Метохии, колыбели сербского Православия, так и на остальных сербских землях случаются со святынями всяческие, в кавычках, «чудеса и искушения».

- Наше дело, дорогие братья и сестры, возносить усердные молитвы и хвалы Богу в сегодняшний день Покрова Пресвятой Богородицы; благодаря достойным женщинам, которые приходят на молитву и Литургию в этот святой храм, мы сегодня соборно помолились за Пресвященного Епископа Валевского господина Милутина, за его клириков, священство, монашество, за верующий народ, дабы они по молитвам Пресвятой Богородицы всегда были защищены Покровом Царицы Небесной, и не по нашим заслугам, а по милости Божьей, которая всегда богато изливается на всех нас по молитвам Пресвятой Богородицы. Валевская епархия и все мы будем всегда на пути православного христианства, которое ведет в Царство Божие. Аминь.

Источник: vaseljenska.com

Перевод В.Стайич специально для Сеницы.ру

Фото: Истинољубље