Карта Балкан
Карта Балкан

Чт04252024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Материалы История Русские сокола

Русские сокола

русский соколЕсли говорить о спорте и русской молодежи на чужбине, необходимо подробнее остановиться на двух организациях, пользовавшихся у подростков и молодых людей самой большой популярностью.

В своих «Основах гимнастики» основатель патриотической организации сокольского движения в Праге в 1862 году, Мирослав Тырш, отмечал «огромное значение систематического телесного развития и его влияния на воспитание духовных качеств человека: выдержки, храбрости, настойчивости, понимания красоты, честности в борьбе, точности и привычки к систематическому труду».

Пробуждение национального самосознания среди народов, населявших Австро-Венгерскую империю, распространилось и на другие славянские народы, среди которых возникают гимнастическо-патриотические общества «Сокол». Освободительная война в Болгарии в 1877-78 годах сильно повлияло на самосознание славянства в целом – борьба за освобождение от власти любых поработителей. Всеславянские сокольские слеты с 1882 года стали устраиваться в Праге и других странах, и не без их почина мировые спортивные организации принялись за воскресение олимпиад Древней Греции, в 1896 году. На Шестом слете в Праге в 1912 году впервые выступили и русские соколы.

В России интерес к сокольству возник в 1870 году – на Волыни и в г.Острог, как и в российской части Польши, но лишь в 1900 году в Тифлисе открывается «Гимнастическое общество», чисто сокольское по структуре, идеологии и с принятой гимнастической терминологией, разработанной Тыршем. За ним следуют «Чешские гимнастические кружки» в Петербурге и Киеве. В сокольскую работу втягивается военное ведомство. В столице открывается «Офицерская гимнастическо-фехтовальная школа», действующая по «сокольской системе». Она выпускает профессиональных инструкторов-офицеров для обучения войск сокольской гимнастике. Большинство сокольских старшин 20-30-х годов в эмиграции были выпускниками этой школы. В России создается «Союз русского сокольства» и определяются его идейные основы. Начало Первой мировой войны 1914 года останавливает всю сокольскую работу.

Сокольские организации на территории будущего Королевства СХС возникли рано: словенские в 1863 году, хорватские - в 1874 году, сербские – в 1870-е годы (белградское – в 1891 году).

русский сокол

Русское сокольство на чужбине возродилось в Праге, в июне 1920 года, а в Королевстве СХС первое русское сокольское общество возникло в 1921 году в Любляне (Словения), затем – 2 июля 1922 года в Земуне, пригороде Белграда. Организация в Земуне была одной из самых деятельных в стране и просуществовала до самого прихода германских войск и хорватских усташей, в июне 1941 года, когда была запрещена.

Первый слет Югославского сокольского союза, состоявшийся в августе 1922 года в Любляне, послужил толчком к дальнейшему росту русского сокольства в этой стране. «Положение о Русском сокольстве в Королевстве СХС» - основной документ для юридического существования этого движения, было принято 29 ноября 1925 года. Первоначально русские сокольские ячейки были составными частями местных сококольских обществ. Принятое «Положение» предусматривало полную автономию, под защитой и братским сотрудничеством с Юго-соколом. Русским это давало возможность пользоваться местными гимнастическим залами, получать скидки на средствах сообщения, участвовать в сокольских и государственных мероприятиях (под российским национальным флагом).

В 1926 году Русское сокольство разработало свою структуру краевых союзов в разных странах русского рассеяния. После земунского общества, на территории страны возникают многочисленные русские сокольские общества, на просторах сегодняшней Сербии - в Белграде, Каниже, Велика-Кикинде, Крагуеваце, Белой Церкви, Боре, Вранье, Заечаре, Кральеве, Крушеваце, Лесковаце, Нише, Нови-Саде, Панчево, Парачине, Сомборе, Суботице, Чуприи, Велики-Бечкереке (ныне: Зренянин), Пожареваце...

Во всех этих обществах кипела спортивная и воспитательная жизнь: читались лекции, занимались гимнастикой и многими видами спорта. Для детей и подростков устраивались школьные классы по предметам: русский язык и родиноведение (история и география России). Воспитательная работа основывалась на прививании любви к России и своей национальности. Часто проводились «вылеты» соколов на природу и в летние лагеря, проводились совместные мероприятия с юго-соколами. В Земуне выпускался ежемесячник «Пути русского сокольства» и публиковались сокольские календари, стихотворения, инструкции по воспитанию, гимнастике и гигиене. Русские сокола принимали участие во Всеславянских слетах, в Праге, Любляне, Софии.

Старостами и видными деятелями Союза русского сокола в Югославии были генерал-майор Владимир Николаевич Полянский, генерал-майор Виктор Алексеевич Артамонов, генерал-майор Вячеслав Матвеевич Ткачев, полковник Роман Константинович Дрейлинг, инженер Борис Михайлович Орешков.

А. Б. Арсеньев / "Русские в Сербии", Белград 2009.