Карта Балкан
Карта Балкан

Вт07072020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости На Косово впервые задержаны преступники, ограбившие сербов

На Косово впервые задержаны преступники, ограбившие сербов

Сербия, Косово, преступность, этнические конфликты

После многочисленных безрезультатных обращений, полиция Косова впервые арестовала воров, нападавших на сербских репатриантов в общинах Клина и Исток.

Арестованы семь человек – шесть косовских албанцев и один косовский черногорец.

- Это очень хорошая новость, потому что дает нам надежду на лучшее будущее, а преступникам посылает четкий сигнал, что тот, кто совершил преступление, не останется безнаказанным, - сказал министр по делам сербского сообщества и возвращения беженцев в правительстве Косово Далибор Евтич.

Божа Шаркович, председатель временной сербской общины Клина, сказал «Новостям», что после серии недавних нападений усилилось патрулирование полиции и специальных подразделений в местах, где живут сербы.

- Полиция могла и раньше арестовать виновных. Все эти нападения на сербов – это форма давления. Нападают на старых, немощных людей. Кому помешал Богосав Дабиджиевич, которому уже за 80 и который не имеет и не просит социальной поддержки, просто хочет умереть там, где провел всю свою жизнь - спрашивает Шаркович. По поводу материалов некоторых албаноязычных СМИ, в которых утверждается, что албанцы чаще становятся жертвами, чем сербы, Шаркович заметил, что "воры есть везде".

Он подчеркнул, что кражи имущества албанцев не сопровождаются вторжением в дома и физическим насилием, как это регулярно случается с сербами.

Источник: Вести