Карта Балкан
Карта Балкан

Ср08212019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Налог на недвижимость в Сербии может подняться в 3 раза

Налог на недвижимость в Сербии может подняться в 3 раза

Налог на недвижимость в Сербии может подняться в 3 раза

Если проект налоговой реформы станет законом, то уже со следующего года владельцы недвижимости в Сербии будут платить в три раза больший налог на имущество. А юридические лица - еще больше. И главным фактором, влияющим на то, сколько придется платить будет не только тип объекта, но и то, где он находится.

- Налоговая реформа находится в ранней стадии, но наше намерение сделать так, чтобы все, кто обладает ценной недвижимостью, платили адекватные налоги. Конечно, при принятии окончательного решения будет приниматься во внимание социальное положение граждан, так что для некоторых владельцев будут предоставляться льготы, - говорит неназванный собеседник Блиц из правительства Сербии.

В соответствии с настоящими расчетами, годовой налог на среднюю квартиру в 60 квадратных метров в Сербии составит около 300 евро. Расчет налога будет проводиться исходя из рыночной цены квартиры.

Налог на имущество останется главным источником доходов для муниципалитетов. Тем не менее, планируется, что республиканская администрация серьезно включится в решение проблем уклонения от уплаты налогов.

Муниципалитеты и города расчитывают налог на основе решений из Налогового управления. Налогоплательщик, владелец недвижимости, сам обязан зарегистрировать в налоговой свою недвижимость. И все больше таких, которые не регистрируют, и, следовательно, не платят налогов. Планируется, что после принятия закона к таким неплательщикам будут применяться серьезные санкции. По статистике налог не платится с каждого пятого объекта в Сербии. В Белграде таких около 30 процентов.

Если проект будет претворен в закон, то серьезные изменения коснутся и владельцев бизнеса. Со следующего года фирмы, владеющие недвижимостью, или арендующие площади, будут освобождены от уплаты налога на использование городской земли. Однако ожидается, что значительную часть налоговых выплат составят выплаты на основе налога на недвижимость.

Согласно проекту владельцы ветхих зданий, которые держат только из-за дорогой земли, будут платить налог, основанный на рыночной стоимости объекта - комбинации стоимости объекта и земли.