Карта Балкан
Карта Балкан

Чт08222019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости НАТО поможет Сербии избавиться от избыточных боеприпасов

НАТО поможет Сербии избавиться от избыточных боеприпасов

НАТО поможет Сербии избавиться от избыточных боеприпасов

Правительственный объект в Центральной Сербии решит вопрос с утилизацией почти 2000 тонн избыточных боеприпасов, снижая риск случайного взрыва и их бесконтрольного распространения.

Семь лет назад взрыв на складе боеприпасов в Парачине наглядно продемонстрировал потенциальную опасность для местного населения, связанную с хранением устаревших боеприпасов, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте НАТО. Тогда обошлось без жертв, но сам склад был полностью разрушен, в городе волной были выбиты окна многих домов, а подземные толчки ощущались в 20 километрах от хранилища. Излишки боеприпасов также могут представлять угрозу безопасности, если попадут в чужие руки.

- Безопасность и стабильность на Западных Балканах является приоритетной задачей для Великобритании, учитывая события последних двух десятилетий. Так что вполне естественно для нашего Министерства обороны положительно откликнуться на просьбу Сербии к НАТО о помощи в утилизации излишков боеприпасов, - поясняет Мариот Лесли, постоянный представитель Великобритании в НАТО.

Как только необходимые правовые документы будут подписаны, и будут выделены достаточное финансирование, начнется практическая реализация.

Помимо Великобритании еще две страны - Ирландия и Швейцария - уже выделили средства. Кроме того, Соединенные Штаты заявили о своей готовности внести существенный вклад.

- Это хорошая демонстрация способности НАТО использовать свою сеть партнерских связей в рамках открытой и совместной поддержки целей, которые мы все разделяем, - говорит британский представитель.

Объект будет оборудован в Крагуеваце на основе Технико-ремонтной базы. С общим бюджетом в €3,7 млн. ТРБ улучшит свои возможности по утилизации боеприпасов и сможет обработать около 2000 тонн избыточных боеприпасов в течение двух лет. Стоимость этой работы будет снижена за счет продажи переработанных металлов и других ценных материалов.

Вклад Сербии в проект составит €450 тыс. прямого финансирования в ТРБ, затраты на транспортировку и предоставление помещений для персонала НАТО в Сербии.

Сербия изначально обратились за помощью в утилизации в общей сложности 4151 тонн излишних боеприпасов. Этот объем был оценен как слишком большой для одного проекта и было принято решение его разделить.