Карта Балкан
Карта Балкан

Ср09202017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Николич: До конца 2019 года Россия выполнит мозаики в храме св. Саввы

Николич: До конца 2019 года Россия выполнит мозаики в храме св. Саввы

Сербия, Белград, храм св.Саввы

До конца 2019 года русские мастера будут работать над мозаикой площадью около 4000 квадратных метров в храме Святого Саввы. Так было объявлено сегодня после заседания комитета Общества по воздвижению храма Святого Саввы в Белграде, которое прошло под председательством президента Сербии Томислава Николича.

Как сообщили агентству Beta из канцелярии Президента Сербии, Россия к этому сроку украсит мозаикой купол, подкупольную галерею и алтарь, в то время как Сербия выполнит все подготовительные работы, а также построит леса 38 метров высотой, которые будут стоять в храме до 1 мая 2016 года.

Николич, который возглавляет комитет Общества по воздвижению храма Святого Саввы, заявил, что помощь России в создании мозаик храма имеет важное значение, поскольку подтверждает прочные связи двух православных народов, о чем он недавно говорил с президентом России Владимиром Путиным.

На заседании комитета было доложено о ходе работ в храме Святого Саввы, а также о плане и программе всех предстоящих работ до завершения строительства, с финансовым анализом.

Известно, что русская компания «Газпром» готова выделить четыре миллиона евро на внутреннее убранство храма св.Саввы в Белграде, об этом говорила глава Россотрудничества Любовь Глебова в разговоре с Николичем во время его московского визита. В ответ президент Сербии сказал, что такую сумму денег в теперешнее кризисное время могло предоставить лишь великое братство. Это создаст глубинную связь русского народа с сербским, которая останется на века.

Любовь Глебова назначена президентом России Владимиром Путиным ответственной за реализацию выполнения мозаики в храме Святого Саввы в Белграде.

Фото: Сеница.ру