Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12142018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Обычаи, верования, любовь… Москва увидит сербский спектакль

Обычаи, верования, любовь… Москва увидит сербский спектакль

Сербия, Золотой Витязь, театр

В Москве проходит XIV Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь», в котором участвует театральная труппа «Балкан нови покрет» из Белграда.

1декабря 2016 года на сцене Русского духовного театра «Глас» в рамках конкурса «Театр – малая форма» на суд жюри и зрителей будет представлен музыкально-театрализованный спектакль «Сон о Балканах» режиссера Весны Станкович.

Сербия, Золотой витязь, театр

Основным мотивом спектакля являются традиции, обычаи, верования и, конечно же, любовь. Две подруги влюбляются в одного парня. В итоге происходит трагедия. Мифы и легенды Сербии трактуются в спектакле на новый, современный лад. Традиция очень важна, но не в том смысле, чтобы возвратиться назад, а для того, чтобы адаптироваться к новому времени.

Сербия, Золотой витязь, театр

Эстетическая форма спектакля, базируется на современном стилизованном сценическом выражении, в котором происходит смешение этно-музыки, песен и танцев. Идея этой истории пришла из богатого культурного наследия сербов и народов Балкан – легенд, мифов, сказок. По мнению молодых актеров Ивана Николича и Нины Мандич, спектакль «Сон о Балканах» посылает несколько сообщений, в том числе – традиции надо беречь и любовь всегда побеждает.

Сербия, Золотой витязь, театр

Сербия, Золотой витязь, театр

Театральная труппа «Балкан нови покрет» была создана командой творческих людей под руководством продюсера Милована Здравковича и режиссера Весны Станкович в 1999 году, в непростое для страны и искусства время, с целью исследовать традиции и обычаи сербов и других народов, живущих на Балканах, и показать миру, что в регионе есть много вещей, которыми можно удивлять и впечатлять.

Сербия, Золотой витязь, театр

«Сон о Балканах» (2000г) — это первый спектакль труппы, который принимал участие в 23 международных фестивалях, в т. ч. в Европе, Азии и Африке.


Фото: «Балкан нови покрет»