Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Окончательное решение по Косово будет в 2013 году

Окончательное решение по Косово будет в 2013 году

Сегодня в Брюсселе премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что политические темы и вопрос о статусе Косово будут обсуждаться на переговорах Белграда и Приштины в 2013 году. Заявление было сделано после встречи с премьером Косово Хашимом Тачи и Высоким представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Как сообщает Б92, на встрече была достигнута договоренность о том, что к концу года будут открыты четыре перехода между Сербией и Косово, а Соглашение о совместном управлении переходами вступит в силу с 10 декабря этого года. При этом это не будет считаться границей, а косовские сербы не будут обязаны менять сербские документы и номерные знаки автомобилей на косовские. 

Премьер-министр добавил, что Сербия и сейчас готова к обсуждению окончательного решения по Косово.

Отвечая на вопросы журналистов, Дачич ответил, что по его мнению, отношения в регионе ухудшилась, особенно между Сербией и Хорватией, после оправдания хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, а также бывшего командующего так называемой Освободительной армии Косово (ОАК) Рамуша Харадиная. Вмешательство больших стран способствовало только увеличению разногласий на Балканах, считает примьер.

- Решение трибунала не способствуют поддержанию принципа, что все преступники должны понести наказание, - сказал Дачич и подчеркнул, что сербы Гаагским трибуналом приговорены к большим срокам, чем немцы на Нюрнбергском процессе. - Какое тут может быть примирение, если мы не готовы осудить преступников?