Карта Балкан
Карта Балкан

Ср09202017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Парламент Косово принял проект резолюции о вооружённых силах

Парламент Косово принял проект резолюции о вооружённых силах

Силы безопасности Косово

Парламент самопровозглашённой Республики Косово принял вчера проект резолюции о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в вооружённые силы, т.е. армию.

Резолюцию, как передаёт сербское новостное агентства Tanjug, ссылаясь на телеканал RTK 2, поддержали все политические партии, кроме Сербского списка, представляющего в крае интересы сербского меньшинства.

Инициатор резолюции – председатель парламентской комиссии по вопросам внутренних дел, безопасности и курирования СБК Даут Харадинай, брат террориста УЧК Рамуша Харадиная, в настоящее время находящегося под арестом во Франции по запросу Сербии по линии Интерпола.

Выступая в парламенте, Даут Харадинай заявил, что в случае невозможности изменения конституции Косово с целью создания армии Косово, а внесение изменений блокирует Сербский список, будут предприняты другие шаги, которые позволят трансформировать СБК в вооружённые силы. Усилия в этом направлении косоварами ведутся уже не один год.

Стоит отметить, что формирование армии Косово запрещает Резолюция 1244 Совета безопасности ООН, о чём недавно напомнил посол России в Албании Александр Карпушин. Однако, положения данной резолюция многими странами фактически не соблюдаются.

Фото: wikimedia.org.