Карта Балкан
Карта Балкан

Вс10222017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Рамуш Харадинай задержан во Франции

Рамуш Харадинай задержан во Франции

Сербия, Косово, УЧК, военные преступления

Вчера французская полиция задержала Рамуша Харадиная, бывшего полевого командира косовских албанцев, председателя партии «Альянс за будущее Косова».

Французские власти оповестили косовские официальные учреждения об аресте Харадиная, но, как пишут албанские СМИ, пока нет официального подтверждения министерства юстиции.

Рамуш Харадинай – бывший полевой командир Армии Освобождения Косово, террористической организации косовских албанцев. С декабря 2004 по март 2005 года был премьер-министром самопровозглашенного государства Косово. 

Сербия преследует Харадиная за убийства и тяжкие преступления, в том числе ему вменяются в вину пытки и убийства гражданских лиц, совершенные с 1 марта до 30 сентября 1998 года, когда он был начальником так называемой оперативной зоны Дукаджин (Метохия).

Харадинай дважды проходил по делам о военных преступлениях в Международном суде ООН в Гааге и был оправдан. Доказать его вину было действительно трудно, потому что 9 свидетелей обвинения, готовые дать показания, погибли еще до суда при различных обстоятельствах. 

Первый раз Гаагский трибунал признал Харадиная невиновным в организации этнических чисток в апреле 2008 года, тогда он обвинялся по 39 пунктам. Прокуроры обжаловали приговор, и в 2010 году он был отменен из-за подозрений в том, что свидетелей могли запугать.

В ноябре 2012 года Гаагский трибунал оправдал Харадиная по шести пунктам обвинения

Еще он был задержан в Словении в июне 2015 года, также по запросу сербских властей, но его почти сразу отпустили.

Фото: A. Čukić