Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12092018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Посол РФ в Сербии: Евросоюз бессилен решить проблемы Белграда и Приштины

Посол РФ в Сербии: Евросоюз бессилен решить проблемы Белграда и Приштины

Посол России в Сербии Александр Чепурин

Посол России в Сербии Александр Чепурин заявил, что становится всё яснее, что у Евросоюза, как посредника между Сербией и Косово, «кончаются силы обеспечить даже исполнение первого Брюссельского соглашения».

– Европейский союз с одобрения Белграда взял на себя роль посредника в решении конфликта. Но сегодня становится всё понятнее, что ему не хватает сил обеспечить применение даже первого соглашения, – заявил Чепурин в интервью телеканалу Most из Косово.

Наш посол отметил, что один из важнейших пунктов Брюссельского соглашения между Белградом и Приштиной касается формирования в Косово Союза сербский общин как гаранта защиты интересов сербов в крае.

– Защита прав сербов и создание Союза – это, с моей точки зрения, ключевые моменты прогресса в диалоге Белграда и Приштины. Существует множество проблем, которые следовало бы решить при помощи международного сообщества – проблему отъёма имущества, сноса сербских домов. Другая проблема – сербские беженцы из Косово. Опять же, есть соглашения и необходимо создавать условия. Третья – сохранение сербского религиозного культурного наследия, – считает посол.

На днях также стало известно, что Европейский союз сократит численность Миссии по верховенству закона в Косово.

Фото: Senica.ru.