Карта Балкан
Карта Балкан

Вс03032024

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Правительство Сербии: оправдание Харадиная - пощечина не Сербии, а правде

Правительство Сербии: оправдание Харадиная - пощечина не Сербии, а правде

Сегодня правительство Сербии по поводу освобожджения албанского полевого командира УЧК Рамуша Харадиная выступило с заявлением, что Гаагский трибунал своим сегодняшним оправдательным приговором нанес серьезный удар по международному правосудию и создал серьезное препятствие для примирения в регионе, сообщает агентство Бета.

"Этот приговор амнистирует совершенные преступления и этнические чистки в Косово и Метохии, а также узаконивает сокрытие правды и запугивание свидетелей", говорится в заявлении правительства.

Оправдание Рамуша Харадиная дает зеленый свет экстремизму и ставит под вопрос основные цели международных миссий в Косово и Метохии.

"Это решение открывает вопрос о том, что на самом деле желает международное сообщество - расследовать преступления, наказать виновных и начать процесс примирения, или же хочет сохранить регион в состоянии перманентного кризиса. Правительство Сербии считает, что избирательное правосудие и сокрытие преступления не приведет к стабильности", говорится в заявлении.

Вице-премьер Сербии Александр Вучич заявил, что оправдательный приговор МТБЮ бывшему лидеру УЧК- это "пощечина не Сербии, а правде и всем тем людям, чьи родственники страдали и были убиты во время конфликта в бывшей Югославии".