Карта Балкан
Карта Балкан

Чт12092021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер-министр Сербии признал, что Косово потеряно

Премьер-министр Сербии признал, что Косово потеряно

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич перед началом встречи в Брюсселе с премьером Косово Хашимом Тачи, выступая перед журналистами заявил, что "Сербия должна уже признать, что Косово потеряно, и что сейчас идет работа над тем, чтобы вернуть хотя бы часть отобранного", соообщает Информер.

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич признал, что Косово для Сербии потеряно

- Сербия никогда не признает Косово, но при этом, мы должны оставаться реалистами, - сказал Дачич, добавив при этом, что есть некоторые вещи, о которых никто Сербию спрашивать не будет.

- Мировое сообщество предвзято по отношению к Сербии, но это ни для кого не новость. В этом смысле ничего не меняется уже 15-20 лет... Я не виже, что еще мы можем сделать, кроме как продолжать переговоры. Война всегда последний выход.

Премьер добавил, что переговоры с Тачи - мера вынужденная:

- Я вовсе не сгораю от восторга от того, что еду на эту встречу в Брюссель. Но нам нечего терять. Все, что могли, мы уже потеряли, и теперь речь идет о возможности хоть что-то вернуть. Косово наше по Конституции, вот пусть Конституционный суд и попробует вернуть его. Возможно ли это? Конечно, нет, - заключил премьер.

Дачич, совмещающий пост премьер-министра с постом министра внутренних дел Сербии, отвечая на вопрос о протестах косовских сербов в связи с введением Соглашения о совместном управлении переходами (IBM), сказал, что понимает и разделяет настроения сербов Косово, однако подчеркнул, что никто не говорит о создании границы между Сербией и Косово.

- Не возьмусь утверждать, что это идеальное соглашение, оно напротив, далеко от идеала, однако никто не говорит о границе. Это чистая ложь! Хотя Тачи, конечно, хотелось бы, чтобы это была граница, - сказал премьер.