Карта Балкан
Карта Балкан

Пн04192021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьер Сербии отказался ехать в Албанию на ответный матч Евро-2016

Премьер Сербии отказался ехать в Албанию на ответный матч Евро-2016

Сборные Сербии и Албании

Премьер-министр Сербии Александр Вучич отказался от приглашения своего албанского коллеги Эди Рамы приехать в его страну на ответный матч квалификационного раунда Евро-2016 Албания – Сербия.

Вучич обосновал своё решение в открытом письме к общественности:

Александр Вучич

«Сербия и Албания в предыдущем году много работали над пониманием позиций друг друга и установлением постоянных контактов, которые бы способствовали укреплению политического и экономического сотрудничества двух стран, после десятилетия молчания и холодной враждебности. Мы начали обсуждать большие и важные проекты, как проекты строительства автомагистрали Ниш-Драч и железной дороги Белград-Подгорица-Скадар-Тирана. Я знаю, что и сегодня легче и популярнее играть на напряжённость, так как всегда проще выбрать путь наименьшего сопротивления и придаться ненависти, чем рационально смотреть в будущее. Тем не менее, я считаю, что албанский премьер Эди Рама, как и руководство Сербии, обменом лучших студентов, послали важное сообщение не только нашим народам, но и всему миру, что мы серьёзно и ответственно смотрим в будущее региона, Сербии и Албании.

В соответствии с этим, а также с невероятной политизированностью одного спортивного события, после нескольких телефонных разговоров с премьером Рамой, я принял решение не отправляться в Эльбасан, чтобы главными действующими лицами футбольного матча были спортсмены.

Как председатель правительства Республики Сербия я самым острым образом осуждаю хулиганское нападение албанских болельщиков на наших футболистов и требую от албанских властей всем гражданам Сербии, которые будут присутствовать на этом спортивном событии, обеспечить полную безопасность до, во время, и после завершения матча.

Нашим футболистам я желаю успеха и победы, но, прежде всего, прошу их сражаться за герб и флаг Сербии, и заявляю, что, несмотря на то, победят ли они или проиграют, встречу их как председатель правительства и пожелаю им множество новых побед в будущем».

Инцидент с забрасывание автобуса с сербскими футболистами в Албании произошёл по дороге от аэропорта в Тиране до отеля Шератон, где они позже разместились. После хулиганской выходки албанских фанатов комиссар Футбольного союза Сербии по безопасности Миливое Мирков заявил, что матч может вообще и не состояться.

– Если мы оценим, что безопасность нашей сборной в каком-либо виде находится под угрозой, возможно, что матч и не состоится, – заявил Мирков.

Внимание к матчу Албания – Сербия проявляют все мировые средства массовой информации: CNN, BBC, Sky, NYT, а также известные спортивные газеты и журналы...

Фото: Senica.ru | 6yka.com.