Карта Балкан
Карта Балкан

Пт10182019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Премьера Сербии ожидают самые влиятельные люди Китая

Премьера Сербии ожидают самые влиятельные люди Китая

Александр Вучич и Ли Кэцян

Сербская государственная делегация во главе с Александром Вучичем отправилась вчера в Китай с пятидневным официальном визитом, в рамках которого делегация примет участие в четвертой встрече руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы.

Предыдущий подобный саммит, напомним, проходил в Белграде, когда сербскую столицу посетил Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР.

Во время визита сербский премьер снова встретится с Ли Кэцяном, а так же с самым влиятельным человеком в Китае, председателем КНР Си Цзиньпином. Вучич также проведет переговоры с первыми лицами европейских правительств, которые приезжают в Китай на саммит.

- В Китае у меня назначены встречи, по меньшей мере, с семью премьерами правительств из этого региона, что для нас очень важно, - сказал Вучич перед поездкой.

Проекты в инфраструктуре и энергетике будут главной темой разговора Александра Вучича с высшим руководством Китая. Ожидается подписание ряда важных договоров Сербии с Китаем, прежде всего в области инфраструктуры. Одной из обсуждаемых тем будет и железная дорога Белград-Будапешт, в строительстве которой собираются участвовать китайцы. Вучич сказал, что надеется также впервые привести в Сербию китайские компании из химического комплекса.

Приглашение к участию в саммите, который пройдет в городе Сучжоу, Вучичу передал Ли Кэцян, официальный хозяин саммита.

В Китай вчера отправился и черногорский премьер Мило Джуканович, который также встретится с премьером Ли Кэцяном. Китайцы будут строить первый участок новой современной трассы от Бара до границы с Сербией, а также заинтересованы в строительстве гидроэлектростанций на реках Морача и Комарница.

Перевод Стайич В. для портала Сеница.ру

Фото: O. Bunić