Карта Балкан
Карта Балкан

Ср12122018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Протестующие в Сербии выдвинули свои требования

Протестующие в Сербии выдвинули свои требования

«Студенческие протесты» в Сербии, Белград

Впервые с начала «студенческих протестов» в Сербии, непрекращающихся уже неделю, к властям страны были выдвинуты чётко обозначенные требования.

На странице «Протест против диктатуры» в Фейсбуке («Protest Protiv Diktature»), снимающей, однако, с себя ответственность за организацию антиправительственных демонстраций, было опубликовано «официальное сообщение» с требованиями и разъяснениями.

Так, в сообщении приводится, что протесты начались спонтанно и являются последствием «разочарования в работе государственных учреждений, отсутствия свободы прессы и неравноправного представления различных политических сил во время предвыборной президентской кампании».

Жёлтая утка, символ протестов

Протестующие выдвинули 7 требований: снять с должности директора первого сербского общественного телеканала РТС и директора новостной программы этого канала, заменить членов совета сербского органа, регулирующего деятельность электронных СМИ (REM), снять Майю Гойкович с поста спикера парламента, изменить состав членов ЦИК, упростить процедуру голосования для граждан Сербии, проживающих заграницей, проверить актуальность избирательных списков, признать недействительными «ложные» докторские диссертации высоких государственных чиновников Небойши Стефановича, министра внутренних дел, и Синиши Мали, мэра Белграда.

Президентские выборы в Сербии прошли 9 апреля, победу на них в первом круге одержал действующий премьер-министр страны Александр Вучич, которого поддержали как Европейский союз, так и Россия.

Фото: facebook.com/Ojler Milic | Senica.ru.