Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Работали в России под честное слово и остались без денег

Работали в России под честное слово и остались без денег

Сербия, Казань, экономика, преступность

Отправились в Россию работать и зарабатывать, поверили на слово, а вернулись с убытком в десять и более тысяч евро. Такова судьба семидесяти рабочих из разных частей Сербии и Республики Сербской, которые, поверив на слово работодателю Драгану Ристичу, поехали в Казань в 2011 году и работали в строительстве.

- Ристича я знал еще по фирме «Напред», где мы вместе работали до 2000 года. Затем он отправился в Россию и начал там частный бизнес, основал фирму «МД Инженеринг». Устраивал наших рабочих, но, насколько я знаю, под честное слово. Не было никаких документов, и я точно так же поехал. Что я мог? Кризис, работы нет... я согласился - объясняет Велимир Иконич (60).

Велимир изолировщик, и оплата у него сдельная за квадратный метр.

- Ристич нам выплачивал деньги и каждый месяц скидывал по чуть-чуть. Со временем долг накапливался, как и его обещания заплатить. Люди начали возмущаться, но знали, ели уйдут, то вообще не получат никаких денег. Мы молчали и терпели. Многие из нас попали в безысходную ситуацию, и если бы нас не принял один черногорец, который так же был предпринимателем, у нас бы не было бы денег даже вернуться в Сербию - говорит Иконич, которому Ристич, по тогдашнему курсу рубля, остался должен 12 000 евро.

Он говорит, что Ристич, который имел связи с властями Татарстана, регулярно оплачивал услуги только русских рабочих. А сербам задерживал.

- Нас семьдесят пострадавших, общий долг нам больше полумиллиона евро. Некоторые подавали жалобы в Казани, но ничего не добились. Некоторые обращались в сербское посольство, тоже безрезультатно. Самые упорные получали угрозы и были избиты. Мы искали защиту и здесь, от сербского государства, но никого это не волнует, - говорит Иконич и добавляет, что хотя своих денег он вероятно не получит, но хочет, чтобы другие люди не оказались в такой же ситуации.

Перевод В.Стайич специально для Сеница.ру

Фото: RAS