Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости «Рапорт команданту» - новая книга о Ратко Младиче

«Рапорт команданту» - новая книга о Ратко Младиче

Вышла в свет новая книга о Ратко Младиче сербского литератора и общественного деятеля Лиляны Булатович «Рапорт Командующему» («Рапорт команданту»). Трудно определить ее жанр. Помимо описания жизни Ратко Младича, в том числе важнейших вех его боевого пути, книга содержит тексты его интервью, записи бесед с его односельчанами, родственниками, однополчанами, а также большое количество ранее не публиковавшихся фотографий.

Лиляна Булатович не впервые обращается к личности Ратко Младича, которого одни считают героем, другие – преступником. Ее первая книга о генерале, написанная в 1996 году, выдержала шесть изданий, и была переведена на русский язык. В 2006 последовала вторая – «Ореол или петля для Ратко Младича». «Рапорт Командующему» может считаться заключительной частью этой трилогии, венцом исследования автором событий 1990-х годов в бывшей Югославии, в частности, в Боснии и Герцеговине.

Лиляна Булатович решила подать свой «Рапорт» генералу из его родного села Калиновика. Младич как-то сказал ей: «Как ты собираешься писать книгу обо мне, если не была в моем Калиновике!?». Поэтому автор начинает повествование о генерале с пепелища его родного дома, листая его школьный дневник, расспрашивая оставшихся в живых родственников и друзей о его детстве, молодости, боевых днях. Помимо этого, писательница провела огромную работу, сумев собрать воспоминания всех оставшихся в живых и на свободе офицеров Младича.

Среди тех, чьи интервью и записи также опубликованы в «Рапорте» - известный французский генерал Пьер Мария Галоа, американский адвокат Рэмзи Кларк, российский политик Сергей Бабурин, известный историк, профессор института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Предисловие к книге, названное «Ода честному сербскому генералу», написал бывший Президент Черногории и бывший председатель Союзного правительства Югославии Момир Булатович.

Многие соотечественники считают новую книгу Булатович актом небывалого гражданского мужества в современной Сербии, где идет непрекращающаяся «охота» на генерала и его сторонников. И неудивительно, что она встречена сербскими СМИ полным молчанием, за исключением пары рецензий в патриотических изданиях.

Книга достаточно серьезна по объему – 470 страниц в твердой обложке. Выпущена Содружеством писателей «Поета» в мае 2009 года.