Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия оказала помощь Сербии для приема 1400 беженцев

Россия оказала помощь Сербии для приема 1400 беженцев

Сербия, Россия, Канижа, беженцы, помощь, РСГЦ, новости, Сеница.ру

Около 1400 беженцев смогут получить временный приют в Сербии благодаря помощи Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ).

Об этом стало известно 22 августа в ходе визита в лагерь для беженцев в г. Канижа (граница Сербии и Венгрии) посла России в Сербии Александра Чепурина, министра труда и социальной политики Сербии Александра Вулина, содиректора Российско-сербского гуманитарного центра Виктора Сафьянова, главы представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Белграде Ханса-Фридриха Шоддера, представителей международных гуманитарных организаций. Всего Россия передала в центры приема беженцев в Прешево (граница Сербии и Македонии) и Каниже 39 палаток, 30 отопительных печей, 2 дизельные электростанции, одеяла, раскладные кровати, комплекты раскладной мебели и металлической посуды.

Александр Вулин - глава ведомства, по запросу которого Россия решила оказать помощь в оборудовании лагерей – особо выделил помощь Российско-сербского гуманитарного центра на фоне оказанной другими организациями, принимая во внимание ее оперативность и количество.

Сербия, Россия, Канижа, беженцы, помощь, РСГЦ, новости, Сеница.ру

Как отметил посол России в Сербии Александр Чепурин, помощь России Сербии посредством РСГЦ следует рассматривать как жест доброй воли и гуманизма. Также не следует забывать и о том, почему в Европу хлынули столь значительные потоки беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. ««Арабская весна» и бомбардировки, в которых погибло множество людей, вернулись рикошетом в виде «арабской осени»» – добавил посол.

Всего с начала 2015 года границу Сербии перешли более 89000 мигрантов, из них более 23000 - в августе. Основные страны, беженцы из которых направляются в Европу – Сирия, Афганистан, Ирак и Пакистан. Для абсолютного большинства мигрантов Сербия – транзитная страна, а конечным пунктом являются государства Европейского Союза.

Сербия, Россия, Канижа, беженцы, помощь, РСГЦ, новости, Сеница.ру

Пресс-служба Российско-сербского гуманитарного центра