Вт05242016

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Спасатели: Россия не оставит сербских братьев в беде

Спасатели: Россия не оставит сербских братьев в беде

Российско-сербского гуманитарного центра по чрезвычайным ситуациям

В Белграде состоялась пресс-конференция Российско-сербского гуманитарного центра по чрезвычайным ситуациям, на которой организация отчиталась о проделанной работе и объявила планы на будущее.

В столице Сербии состоялась пресс-конференция РСГЦ, в ходе которой российские и сербские спасатели поделились с журналистами результатами проделанной центром работы и планами дальнейшего сотрудничества России и Сербии в рамках деятельности по борьбе с чрезвычайными ситуациями.

На конференции присутствовали представители руководства Российско-сербского гуманитарного центра и Сектора по чрезвычайным ситуациям МВД Сербии. Особое внимание участники мероприятия уделили теме обучения сербских специалистов-спасателей в России и обмен опытом с российскими коллегами.

Российские спасатели отметили высокую подготовку сербских коллег, которым они просто передают дополнительные знания и опыт.

Пресс-конференция РСГЦ в Белграде

Заместитель директора РСГЦ Николай Сукора рассказал о проделанной сотрудниками РСЦГ работе в Сербии, отметив особую роль МЧС России, которое в числе первых оказало оперативную помощь Сербии в борьбе с последствиями прошлогоднего наводнения.

Стоит добавить, что, отвечая на вопросы журналистов, Сукора выделил как положительные, так и отрицательные моменты, с которыми ему довелось столкнуться в Сербии. Один из положитлеьных моментов как раз проявился в во время наводнения в Обреноваце, когда спасать город вызвалось большое число добровольцев. К негативным факторам замдиректора РСГЦ отнёс слабое финансирование со стороны Сербии своих служб спасения.

Российская сторона подтвердила, что основной объём денежных и материальных средств поступает именно из Российской Федерации, но на этом не стоит акцентировать внимание, поскольку деятельность Центра носит гуманитарный характер и неважно кто кого финансирует.

Сукора рассказал и о совместных проектах по дополнительной подготовке сербских спасателей, о планируемых программах обмена опытом и готовящихся соревнованиях спасателей, в которых ожидается участие и специалистов из Сербии.

Заместитель директора РСГЦ Николай Сукора

Он также сообщил, что 24 апреля в Нише планируется проведение Международной научно-практической конференции, в ракмах которой российская сторона передаст Сербии современные транспортные средства для нужд Сектора по чрезвычайным ситуациям Сербии.

– Мы знаем о финансовых проблемах Сербии, и Россия не оставит своих сербских братьев в беде, – заявил Сукора, говоря о предстоящей передаче техники.

Тема обмена опытом, совершенствование системы оперативного реагирования и обновление технической базы – стали ключевыми вопросами пресс-конференции.

Представители сербской стороны, в частности глава Управления специальных противопожарных единиц Горан Николич, поблагодарили российских коллег из гуманитарного центра и правительство Сербии за оказываемую помощь и поддержку сербским специалистам-спасателям. Особые слова благодарности прозвучали в адрес России за помощь в борьбе с последствиями наводнения в Обреноваце в прошлом году.

Сербские спасатели

Представители Сербии выразили готовность всесторонне развивать сотрудничество с российскими коллегами, которые, в свою очередь, уверили собравшихся, что Центр продолжит свою работу, расширяя свою деятельность на целый регион.

Здесь стоит отметить помощь в борьбе с последствияни наводнения в Боснии и Герцеговине и Албании, обмен опытом и тренировки с коллегами из Черногории.

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Сукора особо отметил, что РСГЦ является исключительно гуманитарным центром, опровергнув слухи о военной составляющей базы в Нише.

Фото: Senica.ru.