Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12072018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Россия передала Сербии факсимиле Радославова Евангелия

Россия передала Сербии факсимиле Радославова Евангелия

Факсимиле Радославова Евангелия

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый вручил факсимильную копию сербской рукописи начала XV века чрезвычайному и полномочному послу Сербии в РФ Славенко Терзичу.

Вислый, Терзич, ГусеваЦеремония передачи прошла в посольстве Республики Сербия в Москве. Во встрече также приняла участие начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Министерства культуры России Евгения Гусева. Она отметила, что Радославово Евангелие – один из наиболее известных памятников древнесербского рукописного наследия и в настоящее время находится в Российской национальной библиотеке.

После того как факсимиле будет доставлено в Сербию его передадут на хранение в Сербскую Академию наук и искусств.

Рукопись поступила в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека) в 1883 году в составе собрания епископа Порфирия (Успенского). В её художественном оформлении ярко отразились традиции византийского искусства, относящиеся ко времени правления последней династии Палеологов. Изображения евангелистов написаны красками на золотом фоне, вместе с евангелистами изображены их символы, а также олицетворение Софии Премудрости Божьей, с нимбом из двух перекрещивающихся ромбов.

Факсимиле Радославова Евангелия

Кроме того, рукопись содержит обширную запись писца, «инока с Далши», не указавшего своего имени. Это самостоятельное литературное произведение, основанное на автобиографическом рассказе и содержащее сведения об исторических событиях, происходивших в Сербском государстве в третьем десятилетии XV века.

Фото: mkrf.ru.
Источник: mkrf.ru.