Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12102019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Руководство сербской и венгерской полиции обсудило меры по борьбе с нелегальной миграцией

Руководство сербской и венгерской полиции обсудило меры по борьбе с нелегальной миграцией

Сербия, Венгрия, граница, миграция

Недавно прозвучало заявление венгерского премьер-министра Виктора Орбана о намерении построить стену вдоль границы с Сербией, чтобы защититься от потока беженцев.

Большинство беженцев, которые прибывают в Венгрию, составляли граждане Сирии и Афганистана, но в начале года почти 13 000 беженцев из Косово и Метохии также подало заявку на убежище. Поэтому в феврале впервые заговорили о строительстве стены на границе с Сербией.

Намерение правительства Венгрии осудили и за океаном, и на старом континенте, но поскольку страны-члены ЕС сами решают, как защитить свои границы, у Брюсселя нет полномочий запретить строить
пограничную стену. Другой вопрос – поможет ли это решить проблему или толпы беженцев попытаются обойти стену и проникнуть в Венгрию через территорию Хорватии и Румынии.

Однако, вопрос беженцев остро стоит и до венгерско-сербской границы. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович призвал ЕС оказать помощь Сербии в защите своих границ со странами, из которых беженцы прибывают на территорию Сербии, а именно границ с Грецией и Болгарией, которые являются членами ЕС.

Директора сербской и венгерской полиции Милорад Вельович и Карой Пап договорились в Сегеде о принятии совместных мер по борьбе с незаконной миграцией, в рамках которых со следующей недели на границе Сербии и Македонии будут действовать совместные мобильные патрули, состоящие из сотрудников сербской, венгерской и австрийской полиции. По словам Милорада Вельовича, ежедневно на границе Сербии с Македонией и Болгарией отмечается около тысячи мигрантов, желающих въехать на территорию Сербии, чтобы продолжить свой путь через Венгрию в другие страны ЕС. Вельович и Пап согласились, что нелегальные мигранты – это проблема не только Сербии и Венгрии, но всей Европы. Помощь в пограничном контроле Сербии оказывает и Германия.

Фото: Международное радио Сербии