Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12092019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Семья Татон отозвала иск против Сербии

Семья Татон отозвала иск против Сербии

Татон семья Сеница.ру, Сербия, фанаты

Семья погибшего французского фаната отозвала судебное требование к Сербии о финансовой компенсации.

Как сообщает Курир, ссылаясь на заявление адвоката семьи Татон Слободана Ружича, французы отозвали судебный иск против Сербии с требование выплаты компенсации за смерть сына в размере 300 000 евро. Адвокат пояснил, что причиной отзыва иска послужило истечение срока, за время которого могла быть осуществлена выплата компенсации из специального фонда во Франции. Родители и сестра Бриса Татона, как и их сербский адвокат, во всем винят медлительность и несовершенство сербской судебной системы.

«Семья решила отозвать иск и этот процесс уже завершен», - заявил Ружич.

Стоит отметить, что «дело Татона» было достаточно громким. Французский футбольный фанат пострадал (и в последствии умер) в драке с сербскими болельщиками в центре Белграда. Несмотря на то, что француз умер только через несколько дней в больнице, а после драки, находясь в сознании, комментировал произошедшее перед объективами фотокамер, прежние сербские власти развернули громкий показательный судебный процесс, назвав произошедшее убийством. Более того, суд приговорил к тюремному заключению за «убийство» француза 15 человек! Суммарный срок заключения составил более 240 лет! Приговор вызывал возмущение части сербского общества. Ибо процесс проходил с серьезными нарушениями и осужденных приговорили, оперируя весьма сомнительными доказательствами.

Татон Брис, фанаты, Сербия, Сеница.ру
На улицах Белграда запестрили граффити, осуждающие приговор и сербские власти. В то же самое время, либеральные сербские СМИ устроили настоящую истерию вокруг дела Татона, требуя большего наказания для осужденных и запрета фанатских движений. Ряд марионеточных молодежных организаций либерально-прозападного толка, требовали назвать переулок именем погибшего француза и установить памятник ему, упрекая сограждан в том, что они недостаточно скорбят.

Пика народного возмущения ситуация достигла после того, как специальный суд в Белграде приговорил группу албанских террористов (т.н. Гниланская группа) за убийства, похищения ( в том числе с целью изъятия органов), пытки и издевательства над более чем 80 сербами всего к 101 году тюрьмы суммарно. После этого случая появился осуждающий лозунг: «1 француз = 240 лет тюрьмы. 80 сербов = 101 год тюрьмы».

Брис Татон, фанаты, Сербия, Сеница.ру

В 2012 году апелляционный суд в Белграде сократил вдвое сроки заключения осужденным за убийство Татона.