Карта Балкан
Карта Балкан

Сб10012022

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия начала реализацию договоренностей по транзиту мигрантов

Сербия начала реализацию договоренностей по транзиту мигрантов

Сербия, мигранты, беженцы

Полиции стран "балканского маршрута" договорились об увеличении присутствия иностранного контингента в соответствии с новой системой контроля и пропуска потока беженцев на запад.

Сербия в пятницу приступила к реализации договоренностей, достигнутые директорами полиции стран "балканского маршрута" на встречах в Скопье и Загребе, граница с Македонией не закрыта, сообщила пресс-служба МВД Сербии.

В пятницу днем в нескольких региональных СМИ появились сообщения о закрытии Сербией границы с Македонией из-за миграционного кризиса. Ясность внесло министерство внутренних дел в Белграде, которое уточнило, что речь идет о применении ранее достигнутых договоренностей директоров полиции Австрии, Словении, Хорватии, Сербии и Македонии.

В четверг в Загребе встреча руководителей полиции завершилась подписанием совместного документа, содержащего конкретные меры по контролю за потоком мигрантов. Ранее эти шаги был определены на встрече в Скопье.

"С сегодняшнего дня происходит фильтрация мигрантов со стороны всех подписавших протокол сторон, что подразумевает усиление контроля границы с целью пресечения нелегального прохода мигрантов", — сказала руководитель пресс-службы МВД Сербии Биляна Попович-Ивкович.

На встрече в минувший четверг в Загребе и в начале февраля в Скопье главы полиции стран "балканского маршрута" договорились увеличить присутствие иностранного полицейского контингента на границе Македонии с Грецией, была разработана новая система контроля и пропуска потока беженцев на запад.

Согласно утвержденному режиму, идентификация и регистрация мигрантов должна производиться один раз, на входе в Македонию. Идентификация предполагает и сбор биометрических данных мигрантов, они обязаны также доказать свою национальную принадлежность документами и то, что они являются беженцами из регионов, охваченных войной.

Решено, что поезд с беженцами будет идти по "балканскому маршруту" без остановок. Выход мигрантов из поезда по новым правилам возможен только по двум причинам: проблемы со здоровьем или официальный запрос на убежище в одной из транзитных стран. Таким образом, в приемных пунктах по пути следования будет сокращено количество мест.

Источник: РИА Новости

Фото: АР Photo