Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия начинает борьбу с цыганским хаосом на дорогах

Сербия начинает борьбу с цыганским хаосом на дорогах

Сербия, цыгане, полиция, транспорт, новости, Сеница.ру

Полиция Сербии положит конец шедеврам цыганской инженерной мысли на дорогах страны

Как сообщает «Информер», терпение граждан и властей Сербии лопнуло, и ответственные органы намерены положить конец «ромобилям». «Ромобилями» в Сербии называют самодельные транспортные средства, собираемые цыганами из подручного хлама и автомобильных запчастей, движущим элементом которых, как правило, является мотокультиватор.

Полиция намерена изымать самодельные транспортные средства, т.к. они представляют реальную угрозу и самим их владельцам, и другим участникам движения, включая пешеходов.

Шумные, грязные, находящиеся в неисправном состоянии и чадящие дымом мусоросборники напоминают стальной хлам из голливудского апокалипсического боевика «Безумный Макс». Транспортные средства на основе мотокультиваторов и мини-тракторов нигде не зарегистрированы и не застрахованы, их владельцы, по сути, не несут никакой ответственности в случае возможного ДТП. Часто неповоротливые и неуклюжие «повозки» создают заторы и аварийно опасные ситуации на дорогах, т.к. без тени страха вклиниваются в транспортный поток даже на центральных городских улицах. Пассажиры таких «транспортных средств» не соблюдают и элементарных средств безопасности, перевозя в клетках кузовах, на передних дивано-табуретках малолетних и даже грудных детей. Иной раз, «ромобилями» управляют и сами цыганские дети.

Стоит отметить, что за не пройденный вовремя ТО и регистрацию, не пристегнутый ремень безопасности, за не работающие сигналы поворота и остановки, или отсутствие зимней резины простому гражданину Сербии грозит солидный штраф, но в отношении цыган полиция до сего времени постоянно делала исключения. Еще бы, - ведь в «ромобиле» попросту не предусмотрены все эти рудименты транспортного средства. Как часто не предусмотрены и права на управление транспортным средством у владельца этого ТС. В то же самое время различные правозащитные организации и объединения продолжали и продолжают устраивать истерию по поводу ущемленного положения цыган в обществе.

Сербия, цыгане, полиция, транспорт, новости, Сеница.ру

Источник «Информера» в МВД Сербии пожаловался, что два года назад полиция уже пыталась начать борьбу со «стальными монстрами» на дорогах, но в дело вмешались правозащитники, объединения цыган и даже отдельные высокопоставленные политики и полицейским пришлось свернуть программу и вернуть несколько десятков задержанных мотокультиваторов.

Всё же сербская полиция нашла в себе решимость начать борьбу сначала. Как поясняют сами полицейские, навести порядок с «ромобилями» необходимо ради блага самих же цыган. В качестве примера служащий транспортной полиции приводит случай, когда на паркинге в Новом Белграде (район сербской столицы) такой мотокультиватор повредил семь автомобилей, а так как он, естественно, не был за страхован, владельцы машин едва не линчевали его владельца – цыгана.

Полиция признает, что интересы цыган вне всякой логики лоббируют различные правозащитные и неправительственные организации, которые должны отрабатывать спонсорские деньги и кого-то защищать. Просто изымать опасные для здоровья и жизни людей самодельные транспортные средства не получится, поэтому полиция в срочном порядке пытается найти решение, как хотя бы регистрировать «ромобили». Иными словами, «ромобили» будут принудительно ставиться на учет. Но как это решит проблему с безопасностью – не понятно.

Foto: blog.B92.net / auto.blog.rs