Карта Балкан
Карта Балкан

Ср07152020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы выдают себя за цыган ради учебы

Сербы выдают себя за цыган ради учебы

Цыгане, учеба, привилегии, факультет, новости, Сербия, Сеница.ру

Ради возможности поступить в ВУЗ абитуриенты-сербы «записываются» в цыгане.

Как сообщает «Ало» со ссылкой на Tanjug, все больше вчерашних сербских школьников пытается поступить в университет, выдавая себя за цыган. Дело в том, что в Сербии существует квота для цыган при поступлении (2% от общего числа мест). Такая же, как для людей с ограниченными способностями. Цыгане поступают в ВУЗ на льготных условиях: помимо бесплатного обучения, государство предоставляет им бесплатное общежитие и стипендии. Нет ничего удивительного, что все больше сербов, болгар и венгров при поступлении указывают, что они цыгане, борясь за место «под солнцем».

Такая ситуация не устраивает главу Национального совета цыган Витомира Михайловича, который считает, что такие действия ставят абитуриентов цыганской национальности в ущемленное положение. Абитуриенты-нецыгане попросту вытесняют в конечном итоге настоящих цыган, имеющих меньшее количество баллов, необходимых для поступления в ВУЗ. Не понятно только, что мешает цыганам хорошо учится в школе, набирать больше баллов и бороться за место в честной конкурентной борьбе без специальных привилегий? Чем малообеспеченный серб, венгр, мусульманин, словак или болгарин хуже цыгана? Почему привилегии по национальному признаку при поступлении распространяются только на цыган?!

Цыгане, учеба, привилегии, факультет, новости, Сербия, Сеница.ру

Как бы там ни было, цыганское меньшинство не довольно. Как утверждает Михайлович, на факультеты в ВУЗы Сербии уже записалось 162 кандидата-цыгана. До конца отведенного на запись срока ожидается увеличения числа абитуриентов, представляющих себя цыганами, до 230. И уже выявлено 30 абитуриентов, выдающих себя за цыган, в попытке поступить в ВУЗ на упрощенных условиях.

Фото: Курир и Senica.ru