Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12082018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия надеется на ветку «Турецкого потока» из Болгарии

Сербия надеется на ветку «Турецкого потока» из Болгарии

Газопровод

Президент Сербии Александр Вучич сообщил сегодня, что велика вероятность ответвления строящегося газопровода «Турецкий поток» на Болгарию в Сербию.

В интервью новостному агентству Спутник, которое приводит сербское издание B92, Вучич заявил, что обсудил заключение нового договора по «Турецкому потоку» с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Болгарии Бойко Борисовым.

– Русские строят «Турецкий поток». Они раздвоят газопровод вблизи турецко-болгарской границы, и он пойдёт к Стамбулу и крупнейшим турецким городам. Ранее была идея, чтобы он шёл дальше через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию. Сейчас существует ещё более реальная идея — болгары строят европейский центр по приёму газа из разных источников. И главным образом – это российский газ, – отметил президент Сербии.

Сербия может построить газопровод на своей территории от границы с Болгарией либо сама, либо привлечь к этому делу российский партнёров, что было ещё легче, считает Вучич.

Из Сербии российский газ затем бы мог пойти в Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, Хорватию и Приштину (Косово), а Сербия, как транзитная страна, в этом случае получала бы за это деньги.

Предыдущий президент Сербии Томислав Николич, напомним, считал, что строительство газоповода на территории Сербии невозможно и что «Турецкий поток» обойдёт её стороной.

Фото: balkans.aljazeera.net.