Карта Балкан
Карта Балкан

Вс12172017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербия предстает привлекательным направлением для российских туристов

Сербия предстает привлекательным направлением для российских туристов

Сербия предстает привлекательным направлением для российских туристов

Об этом было заявлено 14 марта на 24-й Московской международной выставке «Путешествия и туризм» MITT во время презентация Летних туристических возможностей Сербии 2017. В первый день работы на стенде «Сербия» с приветственной речью выступили Посол Республики в России Славенко Терзич, директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович и менеджер по работе с российским рынком Ольга Стоянович.

– У нас нет моря, но у нас есть много того, чего нет там, где есть море. У нас прекрасные бальнеологические лечебные курорты. В Сербии русских встречают – как братьев. На сегодняшний день нет такого государства, где бы так встречали русских, – выступил с приветственной речью Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.

– В Сербии очень много того, что может привлечь россиян, – добавила директор Национальной Туристической Организации Сербии Мария Лабович и предложила собравшимся отведать изысканные деликатесы сербских блюд и алкогольные напитки, среди которых полюбившиеся многим россиянам сорта вин «Брояница», которые в России представляет компания «Мистраль алко».

полюбившиеся многим россиянам сорта вин «Брояница», которые в России представляет компания «Мистраль алко».

Для российских туристов Сербия предстает очень привлекательным направлением для путешествий. Это обусловлено большим количеством разнообразных видов отдыха: многочисленные туры выходного дня по крупнейшим сербским городам (Белград, Нови-Сад и др.), программы эко-туризма, горнолыжные курорты (Копаоник, Златибор), религиозный туризм; пешие, конные и велотуры по красивейшим национальным паркам, многочисленные фестивали и праздники, в числе которых крупнейший европейский музыкальный фестиваль EXIT в Нови-Саде, и многое другое.

Туристический поток в Сербию продолжает набирать обороты. По данным Республиканского бюро статистики, за 2016 год в Сербии побывало на 13% больше туристов, чем за 2015 г. Также рост коснулся и количества ночевок, который в 2016 год увеличился на 14%.
За неполный первый квартал 2017 г. количество туристов из России продолжает расти по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет (+2%). Увеличилось количество ночевок (в среднем 3,6 в 2017 и 3,0 в 2016), а также заметно увеличилась доля рынка российских туристов в Сербии – с 4,8% в 2016 до 7,1% в 2017 году.

Важными конкурентными преимуществами Сербии как туристического направления для россиян являются безвизовый режим, возможность обмена рублей на местные динары, находясь уже в Сербии, прямые регулярные рейсы в Белград из Москвы и Санкт-Петербурга. И, конечно же, мягкий климат, вкуснейшая сербская кухня, богатая давними традициями и старинными рецептами, колорит сербских городов и сел, уникальные природные и культурные достопримечательности, многие из которых вошли в состав всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Одним из самых популярных и востребованных видов туризма в Сербии является лечебный и оздоровительный туризм. Сербия известна на весь мир своими уникальными бальнеологическими курортами – так называемыми Банями. Сербия без преувеличения – богатейший целебными источниками европейский регион: здесь находятся более чем 1000 источников минеральной воды, которые представлены в 40 курортах.

С 14 по 16 марта на стенде «Сербия» можно лично пообщаться с представителями Туристической Организации Белграда, Туристической Организации Нови-Сада, Туристической Организации Златибора, с представителями сербских Бань, туроператоров R-Tours, Dream Land, Luna Travel и т.д., сербских отелей и трех самых популярных сербских Бань – Пролом-Баня, Атомска-Баня и Луковска-Баня.

Корреспондент московской редакции Senica.ru пообщалась с представителем одного из туристических агентств NetTravel – Деяной Станкович.
– Мы являемся туристическим агентством из Белграда. Считаем, что самое важное – это наличие безвизового режима между Сербией и Россией. Одна из программ, которую мы предлагаем – медицинский туризм в области пластической хирургии и стоматологии. Цены в Сербии в несколько раз дешевле российских или европейских. Мы делаем полное сопровождение клиентов: от трансфера до личного переводчика. Если пациенту необходимы сложные стоматологические процедуры, то мы предлагаем ему специальное меню, уход медсестры, размещение в гостинице. Пока человек находится на лечении, мы хотим, чтобы он познакомился со страной. Можем предложить разнообразные программы: экскурсии по городам, изучение российских памятников в Сербии. У нас есть и другие направления: охота на кабанов и косуль, активный спортивный отдых, винно‐гастрономические путешествия, экскурсии на органические сельские хозяйства, деловые поездки и поддержка организаций, и многое другое. Например, мы организуем мальчишники и девичники для молодежи и не только, это сейчас модное направление, – рассказала о том, что ждет российских туристов в Сербии Деяна Станкович.

На открытии выставки присутствовал известный сербский ведущий Живорад Николич.

На открытии выставки присутствовал известный сербский ведущий Живорад Николич. Вместе со своей супругой они работали над сюжетом, который посвящен презентации Летних туристических возможностей Сербии 2017 на выставке MITT в Москве, для популярной передачи «Žikina Šarenica» на телеканале RTS.

Текст Елены Натыкиной.
Фото: PR-агентство «Амарком Медиа»/Елена Натыкина