Карта Балкан
Карта Балкан

Вт12112018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербию вынуждают разорвать договор о свободной торговле с Россией

Сербию вынуждают разорвать договор о свободной торговле с Россией

Сербию вынуждают разорвать договор о свободной торговле с Россией

ЕС требует от Сербии разорвать договор о свободной торговле с Россией и разрешить оборот ГМО.

Как пишет Блиц, открытие Главы 30 в переговорном процессе между Брюсселем и Белградом буквально обязывает Сербию разорвать договор о свободной торговле с Российской Федерацией, а также Казахстаном, Турцией и Белоруссией.

Вопрос введения Белградом санкций в отношении России в Брюсселе сегодня не поднимался, но, ни для кого не секрет, что это будет следующим требованием после того, как Сербия аннулирует действие договора о свободной торговле с РФ.

Разрыв торговых договоренностей может сильно испортить отношения Белграда и Москвы. Сербские власти оказались перед сложным выбором, однако ряд политиков видит в выполнении условий ЕС только плюс. Так, например, министр торговли Сербии Расим Ляич считает, что Сербия только выиграет, отказавшись от России, Турции, Казахстана и Белоруссии в пользу Евросоюза и его договоренностей о свободной торговле с другими странами. Причем, Ляич хотел бы, чтобы договор с Россией оставался бы в силе непосредственно до дня вхождения Сербии в состав ЕС.

Вторым обязательным требованием Евросоюза к Сербии в рамках переговорного процесса является отмена запрета на использование и оборот ГМО-продукции на сербском рынке. Это и условие ВТО. Пока ни одно государство не вошло в Евросоюз, не став предварительно членом ВТО.

Фото: b92.net