Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербию ждут внеочередные парламентские выборы

Сербию ждут внеочередные парламентские выборы

Премьер-министр Сербии Александр Вучич

Премьер-министр Сербии Александр Вучич выступил вчера с заявлением о том, что он принял решение провести в Сербии внеочередные парламентские выборы.

Правительству нужна стабильность и новый четырёхлетний мандат, после которого «возврата к старому больше не будет», объяснил Вучич.

– Сербия должна сказать, хочет ли она в ЕС. Мы больше не можем вести наше общество в междоусобицу, – заявил премьер.

Одновременно с парламентскими, пройдут и выборы в местные органы власти, а также краевые выборы в Воеводине (состоятся ли выборы в другом автономном крае, Косово и Метохии – неизвестно, - прим. Сеница.ру).

Сербские СМИ уже назвали предполагаемую дату проведения внеочередных выборов – 24 апреля.

Для некоторых решение о проведении внеочередных выборов оказалось непонятным. Так, B92 цитирует мнение политического аналитика Джордже Вукадиновича, высказанное им журналу DW:

«Говорить о некой драматичной атмосфере в ситуации, когда у тебя абсолютное большинство в парламенте, которое может проголосовать что день – это ночь, или что ей вздумается, довольно бессмысленно. С другой стороны, ни на улицах нет никаких движений масс, где десятки или сотни тысяч людей бродят по улицам, или забастовок, которые парализовали страну».

Главная причина проведения внеочередных выборов, как считает Вукадинович, кроется в попытке премьера укрепить позиций правящей партии в регионах. Только с общими парламентскими выборами Сербская прогрессивная партия Александра Вучича может сохранить или даже увеличить результаты, достигнутые ими на муниципальных выборах 2014 года.

Фото: tanjug.rs.