Карта Балкан
Карта Балкан

Сб12142019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские болельщики не убивали французского фаната

Сербские болельщики не убивали французского фаната

Сербия, Брис Татон, Тулуз, фанаты, Партизан, убийство, суд, новости, Сеница.ру

Новый свидетель подтвердил, что болельщики Партизана не убивали Бриса Татона. Француз сам спрыгнул с высокого парапета

Слободан Ченич, гражданин Сербии временно живущий и работающий в Швеции, заявил, что является свидетелем трагедии, случившейся 17 сентября 2009 года в Белграде, когда в результате драки между сербскими и французскими болельщиками погиб французский фанат Брис Татон. Ченич утверждает, и готов пройти тест на полиграфе (детекторе лжи), что болельщики Партизана не убивали Татона. Француз сам спрыгнул с высокого парапета вниз, спасаясь бегством от драки.

Новый свидетель признался, что сам он терпеть не может футбольных фанатов, а любимой его командой является Црвена Звезда. Однако, по признанию Ченича, его замучила совесть и нет сил больше молчать, когда несправедливо осужденные молодые люди томятся в тюрьме или скрываются в бегах за то, что они не совершали. Ченич заявил в интервью для Информера, что своими глазами видел, как Татон спрыгнул с высокого парапета и никто из болельщиков, участвовавших в драке не сбрасывал его вниз.

Свидетель детально описал начало, ход и завершение драки, закончившееся трагедией.

На вопрос, почему он так долго молчал, Ченич ответил, что он боялся реакции бывшего политического режима страны, с которым у его семьи и без того были проблемы. Помимо этого Ченич уже несколько лет живет в Швеции и в Сербии за это время был лишь дважды. И вот, он решил дать показания в защиту невинно осуждённых.

Слободан Ченич уже не первый свидетель, утверждающий, что французский болельщик сам совершил роковую ошибку, приведшую к гибели, спрыгнув с опасной высоты у паркинга на Обиличевом венце.

Напомним, что реакция по делу Татона со стороны бывших властей и неправительственных организаций была предельно бурной и истеричной. Сербия перед всей Европой показывала, как умет наказывать сама себя и выслуживаться перед спонсорами. По делу Татону была осуждена целая группа молодых людей из числа болельщиков клуба Партизан. Всех их обвинили в убийстве французского болельщика и приговорили суммарно к 240 годам тюрьмы. Общественность была возмущена, когда в то же самое время, банда албанских террористов, занимавшихся грабежами, убийствами, похищениями (в том числе с целью изъятия органов), пытками десятков людей получила от властей наказание всего в 101 год тюрьмы суммарно.

Фото: novosti.rs