Карта Балкан
Карта Балкан

Пн03082021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербские парламентарии: Тачи нужно судить за торговлю органами

Сербские парламентарии: Тачи нужно судить за торговлю органами

Сербские парламентарии: Тачи нужно судить за торговлю органами

Заместитель премьер-министра Косово Хашим Тачи должен предстать перед обвинительным Специальным судом за военные преступления в Косово по обвинению в том, что он является одним из главных организаторов торговли человеческими органами, заявили позавчера депутаты Скупщины Сербии.

Глава Канцелярии по делам Косово и Метохии Милован Дрецун сказал, что возникает вопрос: что Специальный суд, который будет судить членов террористической ОАК (Освободительная Армия Косово – прим. Сеница.ру), предпримет по отношению к Тачи.

Он задаётся вопросом, возможно ли, несмотря на все доказательства, которые были ранее предъявлены, что Тачи не предстанет перед обвинительным судом и не будет подвергаться судебному преследованию, передает издание «Kurir».

- Это вопрос, перед которым стоим мы все, все международное сообщество. Поражает не то, что Тачи до сегодняшнего момента не ответил за ужасные преступления , совершенные против похищенных гражданских лиц сербской национальности, а то, что ему позволяется, как предводителю организованной криминальной группы, и далее продолжать заниматься этими криминальными действиями, и одновременно находиться в должности какого-то премьера самопровозглашенного государства или министром иностранных дел и избегать руки правосудия, – сказал Дрецун.

Лидер сербских «левых» Борислав Стефанович заявил, что это серьезное обвинение, и он ожидает, что справедливость в конце концов будет достигнута в полной мере.

Депутат от Сербской Демократической Партии Марко Джуришич заявил, что не знает, является ли появившаяся в СМИ информация ключевым доказательством, которое может привести виновного в зал суда.

- Хочется верить, что суд начнет работу и в результате будет выдвинуто соответствующее обвинение – сказала Джуришич.

Напомним, что по словам нигерийского информационного агентства «Наий», Ассоциация нигерийских врачей обвинила Рохаса Окорочу, миллиардера и губернатора штата Имо, в организации сети по торговле человеческими органами в Нигерии в сотрудничестве с бывшим премьер-министром Косово Хашимом Тачи, а также должностными лицами из Турции и Хорватии.

Президент ассоциации Филип Нджемандзе говорил об этом на чрезвычайной встрече, организованной в Оверри, столице нигерийского штата Имо.

- Впервые в истории правительство участвует в торговле органами. Правительство штата Имо использует медицинские учреждения, что бы осуществлять торговлю людьми, – заявил Нджемандзе.

Перевод Стаийч Веры специально для портала www.senica.ru

Фото: vijesti.in.rs