Карта Балкан
Карта Балкан

Чт03042021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербских добровольцев из ДНР дома ждёт тюрьма

Сербских добровольцев из ДНР дома ждёт тюрьма

Сербские добровольцы

Сербские спецслужбы составили список из около 50 граждан Сербии, воюющих на Украине, по возвращению которых назад в Сербию согласно новому закону ждёт уголовное преследование.

– На стороне прорусских сил воюют около 50 граждан Сербии, в основном рекрутированных через «Чентички покрет». Есть подозрения, что несколько наёмников отсюда были наняты и украинской армией, – сообщает источник сербской газеты Blic.

Кроме войны на Украине, сербские граждане отправляются и в Сирию, причём также из идеологических соображений.

По новому сербскому закону каждый, кто как отдельный человек участвует в войне или вооружённых столкновениях вне Сербии, будет осуждён на срок от шести месяцев до пяти лет. Если же человек участвует в боевых действиях в составе группы лиц, что законом предусмотрен срок заключения от двух до десяти лет.

Самым известным на сегодняшний день сербом, воюющим за ДНР, является снайпер Деян Берич (40) из села Путинац под Румой. Берич был удостоен боевой наградой за ликвидацию украинских солдат и подбитие беспилотника. Порталу Сеница.ру Деки, как его называют друзья, после ранения в 2014 году дал в Белграде интервью.

Деян Берич

Интересно, что сербские добровольцы на Украине воюют, в том числе, и против хорватов и албанцев из рядов украинской армии.

– Некоторые из сербских добровольцев отправились туда по кличу русских, которые были добровольцами на сербской стороне в войнах на территории СФРЮ. Зафиксировано несколько их столкновений с бывшими врагами хорватами и албанцами, – говорит источник сербского издания.

Фото:Pravda.rs/Facebook.