Карта Балкан
Карта Балкан

Сб02272021

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербский автобус забросали камнями на юге Косово

Сербский автобус забросали камнями на юге Косово

Сербия, Косово, криминал

27 февраля вечером косовские албанцы забросали камнями автобус на линии Белград – Штрпце, полный пассажиров-сербов. Это произошло в селе Баньица, муниципалитет Качаник. Одна женщина ранена.

Директор государственной Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич призвал власти в Приштине принять решительные меры для недопущения подобных инцидентов.

"Провинциальные власти в Приштине должны для начала осудить такие нападения, в противном случае получится, что они выражают молчаливую поддержку ненависти и насилию. Они должны принять решительные меры для предотвращения подобных инцидентов, а виновные должны быть наказаны", - сказал Джурич в заявлении для СМИ.

Приштина, отметил он, в течение 16 лет не может гарантировать сербам безопасность и предоставить условия для мало-мальски нормальной жизни и свободы передвижения на оккупированных территориях.

"Осмелев от того, что ни одно преступление против сербского населения в Косово и Метохии до сих пор не раскрыто, а косовская полиция и власти бездействуют, лица, совершившие этот акт
вандализма, опять говорят косовским сербам, чтобы уехавшие не думали вернуться, а те, кто остался, чтобы как можно скорее уезжали", - добавил Джурич.

К сожалению, нападения на сербов и их имущество, разрушение церквей и кладбищ давно стали обыденным явлением в самопровозглашенной «республике Косова».

                                                                                  По материалам Танюг