Карта Балкан
Карта Балкан

Вс11172019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Сербы на Украине воюют друг с другом

Сербы на Украине воюют друг с другом

Сербы из добровольческого отряда Йован Шевич

Граждане Сербии в гражданской войне на Украине участвуют в боевых действиях на противоборствующих сторонах.

В войне на востоке Украины сербы сражаются на стороне прорусских сил самопровозглашённых республик Донецка и Луганска, но есть и те, кто воюет за деньги правительства в Киеве, пишут сербские Večernje novosti.

Ситуация «серб на серба» – последствие участия сербских «горячих голов» в боевых действиях по всему миру, куда они отправляются ради отстаивания своих убеждений и приключений или, что чаще, ради денег и грабежей, объясняет издание.

Задержание двоих сербских наёмников с украинской стороны, которое, однако, официально ещё не подтверждено, даёт основание предполагать, что в рядах лояльных Киеву войск находятся и другие граждане Сербии.

На Украине ведётся война наёмников. Основной мотив – заработать и награбить.

Участие сербов в войне на Украине нисколько не удивляет бывшего сотрудника Службы государственной безопасности Югославии Божидара Спасича, который признаёт, что сербские наёмники входят в круг людей с просторов вышей СФРЮ, которые годами воюют в Афганистане, Ираке, африканских странах, Сирии…

– На Украине ведётся война наёмников, в которой участвуют боевики из всех стран мира. Редко кто приезжает туда из-за своих убеждений. Основной мотив – заработать и награбить. Плата боевика в Ираке составляет 9000 долларов, на Украине немногим меньше. Международные группы выполняют самую грязную работу, – говорит Списич.

Сообщается, что сербские наёмники, воюющие за украинскую армию, уже не один месяц принимают участие в боевых действиях против армии ДНР, на стороне которой сражаются около двадцати их соотечественников из «Сербского четнического движения» из отряда «Йован Шевич», возглавляемого Братиславом Живковичем.

Мы воюем за братьев русских, которые с нами проливали кровь на Косово.

Солдаты этого отряда являются добровольцами и не продают «свои услуги» армии.

– Никто из нас не пришёл на Украину ради денег, – говорит Новостям Здравко Пешич, член отряда «Йован Шевич», который после сорока дней вернулся в Сербию из-под Донецка, – Мы воюем за братьев русских, которые с нами проливали кровь на Косово.

Фото: Večernje novosti.