Карта Балкан
Карта Балкан

Вт10152019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Столкновения мигрантов с полицей на границе Сербии и Венгрии

Столкновения мигрантов с полицей на границе Сербии и Венгрии

Мигранты, Сербия, Венгрия, граница, полиция, столкновения, новости, Сеница.ру

Кризис с беженцами, разразившийся в Европе, перешёл в новую стадию. Граница Венгрии - страны ставшая для беженцами главным перевалочным пунктом на пути с Ближнего Востока и стран Азии и Африки в Западную Европу закрыта с 15 сентября.

Несколко тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока ранее разбили лагерь близ венгерской границы. Они стремятся попасть в Австрию и далее на территорию Германии. В среду днем часть беженцев начала столкновения с венгерскими полицейскими, которые не пропускают беженцев на территорию Венгрии. Мигранты начали закидывать стражей порядка камнями, палками и бутылками, те в ответ применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. Не менее двадцати полицейских пострадали в результате столкновений с нелегальными мигрантами, которые в среду попытались прорваться на территорию Венгрии из Сербии. Число пострадавших со стороны мигрантов не уточняется, однако известно, что среди них есть дети. Пострадала также и съемочную группа телеканала РТС- ее избили дубинками венгерские полицейские и сломали аппаратуру.

«Пока ранено 20 полицейских. Врачи госпитализировали двух детей, которые пострадали при попытке пролезть через ограждение. Мы определенно восстановим ограду и укрепим рубежи, чтобы обеспечить безопасность страны», — отметил представитель венгерских властей.

Официальный представитель правительства Золтан Ковакс заявил, что полиция не пропустит ни одного мигранта, с боем прорывающегося в Венгрию. Он также добавил, что Венгрия не видела никаких попыток помочь со стороны сербских властей, - передает Reuters.

Согласно другим данным, в ходе столкновений пострадали 30 полицейских. Кроме того, поступают данные о задержаниях беженцев – арестовано 519 человек за нелегалный переход границы. Против 46 беженцев заведено уголовное дело. Первым осужденним по новому закону позавчера стал Свади Талиб из Ирака, - сообщает Reuters.

Мигранты, Сербия, Венгрия, граница, полиция, столкновения, новости, Сеница.ру

Накануне власти Венгрии объявили режим чрезвычайного положения в двух округах на юге страны. Новое миграционное законодательство вступило в силу в Венгрии 15 сентября. По нему контроль за границей значительно ужесточается и вводится наказание за ее нелегальное пересечение. Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве Венгрии, нелегальный переход границы, до настоящего времени считавшийся административным проступком, отныне может караться лишением свободы на срок до трёх лет. Также разрешено использование армейских подразделений в помощь силам полиции при патрулировании границы и сдерживании потока беженцев. Той же ночью Венгрия полностью блокировала границу с Сербией. Вдоль укрепления из колючей проволоки, установленного на границе, разместилось большое количество военнослужащих, поддерживаемых бронетехникой. Движение по автотрассе и межу сербским городком Хоргош и венгерским посёлком Рёске перекрыто. Автотрасса контролируется силами полиции. Кроме того в 20-километровой зоне до высоты 1350 м близ границы с Сербией закрыто воздушное пространство.

Посольство Венгрии в Белграде 16 сентября оправило МИД Сербии сообщение что Венгрия в одностороннем порядке приостанавливает сообщение на пограничном переходе Хоргош-Реске в течении предстоящих 30 дней из-за ситуации, вызванной массовым скоплением беженцев. Ожидается, что теперь поток беженцев устремится на себско-хорватскую границу, чтобы уже через Хорватию проникнуть в Западную Европу.

Фото: FB / Serbian Special Forces