Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Студенты в Сербии предлагают изобразить на истребителях портреты героев-пилотов времен Югославии

Студенты в Сербии предлагают изобразить на истребителях портреты героев-пилотов времен Югославии

Сербия, авиация, герои

Сербское движение «Студенты за правду», куда входят люди разных профессий и возрастов, попросили Минобороны страны нарисовать на российских МиГ-29, которые Сербии передаст Россия, погибших в 1999 году при бомбардировке НАТО сербских пилотов, пишет «Лайф». 

 Пост с такой просьбой появился в «Фейсбуке» и собрал большое количество комментариев. Активисты надеются, что предложение будет одобрено.

Участник общественного движения «Студенты за правду» и один из его основателей Невен Дженадич рассказал, что для Сербии очень важна передача истребителей.

«Опять же, во всём этом есть и некий символ, потому что и первый самолёт в сербской армии был «Дукс» российского производства, который в то время приобрели на деньги, которые в России собрали представители СПЦ и читатели петроградской газеты «Новое время», — заметил Дженадич.

Сербия, авиация, герои

Идея изобразить сербских героев на полученных от России самолётах, по словам активиста, пришла к нему случайно.

«Когда я увидел, что Сербия получает эти МиГ, первое, что пришло на ум, — то, что наши пилоты в 1999 году во время бомбардировки НАТО героически отдали свою жизнь за родину, в основном из-за неисправностей, и это печальный эпизод, но эпизод, который дал нам самые смелые и яркие уроки о том, как бороться за страну. Такие примеры были и в балканских войнах, и в Первой и Второй мировых войнах. Это предложение было вполне адекватным, хорошая возможность вспомнить по этому поводу всех наших пилотов-героев», — пояснил Дженадич.

Сербия, авиация

Он уточнил, что эта идея изложена в письме, отправленном в Минобороны страны. Сейчас активисты ждут ответа от ведомства и готовы передать туда свои варианты макетов и предложить свою помощь в работе над реализацией идеи.

Источник: life.ru
Фото: © Студенты за правду