Карта Балкан
Карта Балкан

Чт11232017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Суринам отозвал своё решение о признании независимости Косово

Суринам отозвал своё решение о признании независимости Косово

Kosovo is Serbia

Республика Суринам отозвало своё решение о признании Косово и Метохии в качестве независимого государства, сообщил вчера министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Это заявление Дачич сделал на срочной конференции для журналистов, в ходе которой подтвердил, что в ночь с 30 на 31 октября в Белград пришла дипломатическая нота из Суринама о соответствующем решении.

Документ под номером DN 171/17 в сербский МИД, а также в адрес миссии Сербии при ООН и властей т.н. Республики Косово, отправила Постоянная миссия Суринама при Организации объединённых наций.

МИД Сербии оценил решение Суринама как «исключительно важное».

– Это показывает, что не всё ещё пропало, как об этом говорят некоторые, – заявил Дачич.

В свою очередь, албанские власти Косово отрицают отзыв признания независимости со стороны Суринама. Выступая перед журналистами, советник министра иностранных дел т. н. Косово Етлир Зумберай заявил вчера, что речь идёт о клевете.

– Отзыв признания не существует как концепция в международном праве. Всё это клевета, а Дачич – шарлатан, – сказал советник для приштинских СМИ, передал телеканал N1.

На это заявление сербский министр, обращаясь к журналистам в Белграде, с улыбкой ответил:

– Так как в Приштине это опровергли, и сказали, что лгу, что я — шарлатан, сейчас я раздам вам ноту, которую Суринам послал в Косово – пусть они опровергнут это.

Нота Суринами

Суринам признал независимость Косово 8 июля 2016 года, а уже 27 октября 2017 года правительство этой латиноамериканской страны приняло решение об отзыве признания.

Фото: zavetnici.rsrts.rs/screenshot.