Карта Балкан
Карта Балкан

Пн05252020

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости Тадич вышел из гонки за лидерство среди демократов

Тадич вышел из гонки за лидерство среди демократов

Бывший президент Сербии отказался от своих амбиций остаться во главе Демократической партии, и уступил свой пост мэру Белграда Драгану Джиласу.

Как сообщает BalkanInsight, Борис Тадич, лидер демокркатической оппозиции, объявил в воскресенье после заседания центрального совета партии, что он больше не будет выдвигать свою кандидатуру на место лидера партии.

- Я, скорее всего, продолжу деятельность в качестве почетного председателя партии, - сказал Тадич на встрече с журналистами. - Мы хотим изменить себя, чтобы изменить общество, - добавил он. По данным издания, причиной его ухода является снижение поддержки партии по всей Сербии.

Как сообщает источник в ДС, соперник Тадича, Драган Джилас, мэр Белграда и заместитель председателя партии, готов взять на себя руководство партией.

Следующие внутрипартийные выборы, запланированные на 10 ноября, были отложены до 25 ноября. 

С мая этого года, после парламентских и президентских выборов в Сербии, партийные чиновники были заняты публичными спорами и обвинениями друг друга в поражении партии и потери поддержки. Значительная доля ответственности за поражение была возложена на Бориса Тадича который, как считают демократы, сосредоточил слишком много власти в своих руках.

Джилас, который выиграл в Белграде выборах в мае и был назначен мэром во второй раз, считает, что партии необходимы реформы.