Карта Балкан
Карта Балкан

Чт09192019

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде открылась 60-я Международная книжная ярмарка, Россия – почётный гость

В Белграде открылась 60-я Международная книжная ярмарка, Россия – почётный гость

Российский стенд на Белградской книжной ярмарке

В Белграде открылась крупнейшая в Сербии и регионе юбилейная, 60-я Международная книжная ярмарка, почётным гостем которой в этом году стала Россия.

Ярмарку официально открыли представители России и Сербии директор Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая и известный режиссёр Эмир Кустурица.

Наталия Нарочницкая на книжной ярмарке в Белграде

– Мы с радостью без устали продолжаем знакомиться с историей и современной жизнью братского сербского народа, который вопреки всем вызовам и трудностям наших реалий продолжает идти своим историческим путём. Я желаю вам успехов, дорогие друзья! – отметила в своём обращении госпожа Нарочницкая.

Эмир Кустурица открывает 60-ю Международную книжную ярмарку в Белграде

С приветственной речью к посетителям ярмарки, среди которых были и видные политические личности и деятели культуры как России, так и Сербии, обратился и прославленный кинорежиссёр и писатель Эмир Кустурица. Указав на важность грамотности, в смысле образованности, которая противопоставляется современному «селфи-человеку», отметил, что литература помогает нам понять мир, в котором мы живём (на самом деле, мысль Кустурицы была намного глубже и шире, - прим. Сеница.ру).

– Книжная ярмарка открыта, – лаконично заключил Кустурица.

После Китая, в этом, юбилейном для мероприятия, 2015 году, почётным гостем Международной книжной ярмарки в Белграде стала Россия.

Россия - почётный гость

60-я Международная книжная ярмарка в Белграде

60-я Международная книжная ярмарка в Белграде

На открытии присутствовали посол Российской Федерации в Сербии Александр Чепурин, заместитель мэра Белграда Андрия Младенович, директор «Русского дома» в Белграде Надежда Кущенкова, Сергей Степашин, Алексей Пушков и другие официальные лица.

Чепурин, Степашин, Нарочницкая

Фото: Senica.ru.