Карта Балкан
Карта Балкан

Пт12152017

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде открыта памятная табличка Николаю Краснову

В Белграде открыта памятная табличка Николаю Краснову

В Белграде открыта памятная табличка Николаю Краснову

В столице Сербии почтили заслуги знаменитого русского архитектора Николая Краснова открытием на улице, носящей его имя, памятной таблички.

В рамках проходящих в Белграде «Днях Москвы» мэр сербской столицы Синиша Мали и глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черёмин открыли на улице Николая Краснова в Белграде, установленную на доме 3/5, памятную табличку в его честь.

– Мы собрались сегодня на этом месте, чтобы почтить память одного из важнейших русских архитекторов – Николая Краснова, деятельность и творчество которого оставили заметный след в облике Белграда и его архитектуре, – пояснил мэр города.

Открытие таблички Николаю Краснову в Белграде

Архитектор, по мнению Малого, связал две столицы, культуры России и Сербии. Градоначальник также анонсировал открытие в следующем году в Белграде памятник Краснову.

Посол России в Сербии Александр Чепурин рассказал о биографии архитектора и отдельно подчеркнул, что Краснов не просто русский, а русско-сербский архитектор.

– Я бы сказал, что он русско-сербский архитектор. Первые свои проекты он подписывал «Николай Петрович Краснов», через десять лет он подписывается «Николай Краснов», а на последних – «Никола Краснов». То есть де-факто, он уже стал русско-сербским архитектором, – отметил Чепурин.

Табличка Николаю Краснову

По мнению посла, факт открытия таблички Краснову в Белграде чествует всю огромную русскую эмиграцию, которая приехала и была тепло принята в Югославии и смогла реализовать себя здесь.

Улица Николая Краснова в Белграде

Одной из важнейших работ Никола Краснова в Сербии является здание парламента Сербии в Белграде.

Фото: Senica.ru.