Карта Балкан
Карта Балкан

Чт10182018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде подписан протокол о донорстве органов и трансплантации

В Белграде подписан протокол о донорстве органов и трансплантации

Сербия, трансплантология, врачи

Министерство здравоохранения Сербии и Итальянский Национальный центр трансплантации подписали в Белграде протокола о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов, что среди прочего позволит пациентам из Сербии срочно получать необходимые органы из Италии.

Специальные формы сотрудничества в рамках этого протокола предусматривают возможность включения ограниченного числа пациентов и ограниченного числа неотложных пациентов из Сербии в список, который ведется в Италии. Сотрудничество касается также вопросов хранения роговицы глаза в специальных банках и вопросов трансплантации стволовых клеток.

Протокол, который в присутствии министра здравоохранения Златибора Лончара подписала Весна Раконьяц, директор Комитета биомедицины, и директор Национального центра трансплантологии Италии Алессандро Нани Коста, предусматривает совместную деятельность в рамках программ донорства и трансплантации органов, а также программ обмена профессиональными и научными знаниями, опытом и практикой с учреждениями здравоохранения, которые занимаются трансплантацией органов, которые предложит сербская сторона.

Протокол также подразумевает повышение потенциала Комитета биомедицины в области координации донорства и трансплантологии с целью увеличения числа донорства органов, а также качества и безопасности донорства и трансплантации. Лончар по этому поводу сказал, что учреждения двух стран уже давно успешно сотрудничают в области здравоохранения, а сейчас начинают программу сотрудничества в области трансплантации органов.

«Наши пациенты теперь смогут в неотложном случае сразу же получить необходимые органы из Италии, что имеет жизненно важное значение. Особо важен и тот факт, что протокол подразумевает обмен опытом, а также организацию программ обучения для медицинских работников, работающих в области трансплантации органов », - сказал Лончар.

Он сказал, что Сербия имеет великолепные бригады специалистов-трансплантологов, которые из года в год достигали значительных результатов в своей работе, и соглашение даст возможность этим специалистам еще больше усовершенствоваться.

Алессандро Нани Коста сказал, что вся деятельность в рамках совместного сотрудничества будет согласована со стандартами Евросоюза и Совета Европы.

«Мы гордимся сотрудничеством с Сербией и рады, что сербскую национальную систему донорства и трансплантологии ждет дальнейшее совершенствование в соответствии с лучшими стандартами ЕС в этой области», сказал Нани Костa.

Источник: rs.n1info.com
Фото: фейсбук