Карта Балкан
Карта Балкан

Пн12172018

Вы здесь: Сербия / Сеница Сербия Новости В Белграде прошёл многотысячный марш протеста «Не дадим Белград»

В Белграде прошёл многотысячный марш протеста «Не дадим Белград»

Шестой марш «Не дадим Белград»

В столице Сербии вчера вечером прошёл шестой митинг и марш инициативы «Не дадим Белград» против городских властей и скандального сноса построек на предназначенной для строительства комплекса «Белград на воде» территории.

Митинг начался у здания городского собрания Белграда.

– В шестой раз мы собрались здесь, чтобы спросить, кто стоит за пресловутыми «фантомками»? Нас всё больше и мы получаем поддержку из многих городов мира, – заявила одна из представителей Инициативы.

Протестующие

После митинга у стен администрации Белграда протестующие двинулись по центральным улицам города к зданию прокуратуры. В многотысячной толпе можно было увидеть транспаранты «Рабом больше никогда», «Не дадим», «Маски пали», «Ради свободы», как и символ всех предшествующих митингов – изображение жёлтой уточки.

Жёлтая уточка

Инцидент «Савамала» или «фантомки», как его ещё называют, что означает балаклавы – вязаные маски с прорезями для глаз, произошёл в столице в ночь с 24 на 25 апреля. На предполагаемом месте строительства части нового фешенебельного микрорайона Белграда «Белград на воде» на Савамале неизвестные беспрепятственно и незаконно снесли находившиеся там постройки. Инцидент перерос в скандал, который был использован для нападок на премьер-министра страны Александра Вучича и мэра Белграда Синишу Малого.

Название инициативы и марша на сербском языке содержит игру слов – обыгрываются глаголы «давать» и «давить»: не дадим/не давим Белград. Другие фотографии Senica.ru с места события можно посмотреть на этой странице.

Фото: Senica.ru.